當前位置: 首頁 > 專題 > 好家風

【廣州好家風】廉行事,公私明|崔與之:威德清風 跨映一代

【廣州好家風】廉行事,公私明|崔與之:威德清風 跨映一代

  • 2017-11-27 21:27:38
  • 來源: 市紀委監察局
  • 0
  • 分享到

 

2


在增城中新鎮坑貝村,佇立著一座古樸的曆史紀念館,它是為了紀念南宋名臣崔與之而建的清獻園紀念館,毗鄰原有的崔太師祠。崔與之(1158至1239年),字正子,號菊坡,增城中新坑貝村人。崔與之於淳熙十七年(1190年)考入太學,並於紹熙四年(1193年)中進士,成為宋代廣東由太學取科第的第一人。而後其開創的“菊坡學派”更成為嶺南曆史上第一個學術流派。

崔與之身居要位卻從不以權謀私,他親民愛民,即便軍需告急之時也“一毫不取於民”。他勤政廉政,不畏強權,以身作則抵制官場腐敗之風。崔與之一生清正廉潔,淡泊名利,他的門人稱他“始終無玷缺,出處最光明”。而文天祥更是贊譽他“威德清風,跨映一代”。

公而無私一生勤政為民

崔與之中進士後,任潯州司法參軍,管地方法律事務。當時朝廷在各地設有糧倉,稱為“常平倉”,用於儲糧備荒、調節糧價,當時很多常平倉年久失修,破敗不堪,一旦雨季來臨,倉米容易受潮發黴。但是,當地其他官員為了己利不願意花錢整修,崔與之主動請纓搶修常平倉,磚瓦不夠,就將自家房子的瓦片拆下來修葺糧倉,保住了百姓的救命糧。

崔與之在多地任職,每到一個地方,就主動尋訪百姓,詢問民俗和政務。對百姓檢舉的弊政,他必然處置妥當才肯罷休。史書記載,崔與之所經之地,大量的貪官汙吏都被繩之以法,有些則聞風而逃。

當時廣東地區讀書風氣不濃,參加科舉考試的人更是少之又少,朝廷為了吸收嶺南人才,在廣東實行薦舉制度,但卻規定被推薦人要向舉薦人繳納財物,稱“賞格”。崔與之知道後,上書朝廷制止這種變相貪腐的做法,以便更好地推薦人才。

崔與之在任時處處以國家為重,知人善任,推薦賢能可謂不遺餘力,且不圖回報。

崔與之在各地任職期間先後向朝廷舉薦了大批賢良之人,絕大多數與他沒有私交,無論對誰,崔與之都出於公心,後來多成為名臣或知名學者。

崔與之的姐姐也曾為她兒子求官的事向崔與之說情,但崔與之卻始終沒有循朝廷恩例為外甥求官。

崔與之告老還鄉,回到故土增城,在鳳凰山邊的住所種下了很多菊花,其間偶有動機不純的為官者登門拜訪,崔與之便會帶他們去欣賞菊花,以菊花表明清廉之志。此事傳到京城,皇帝派人將題有“菊坡”二字的牌匾賜予崔與之。

不負祖上好家風代代傳

崔慶華老人是崔與之的第23代直系後裔,現居住在增城。據老人說,崔與之一輩子為官正直,不畏權貴,因此特別受皇上賞識。“他雖然沒當丞相,皇帝還是把這個稱號賜予了他。”而在崔與之的兒子結婚時,崔與之更是拒絕了親家送來的700畝嫁妝田。

由於自己從小就受到了祖先這種好家風的熏陶,崔慶華老人在教育自己兒女時也特別嚴格。“崔與之說過,‘無以嗜欲殺身,無以貨財殺子孫’,我從小就要求孩子們一定不能貪。要像祖先一樣好好讀書,為社會做出貢獻。貪財只會害了子孫後代,潔身自好才能走得長遠。”

掃一掃在手機打開當前頁