當前位置: 首頁 > 專題 > 好家風

【廣州好家風】赤子心,愛國情|彭湃:對理想和信仰無比忠誠

【廣州好家風】赤子心,愛國情|彭湃:對理想和信仰無比忠誠

  • 2017-11-27 21:38:35
  • 來源: 市紀委監察局
  • 0
  • 分享到

 

a

“爺爺雖然生在大地主家,他卻能拋棄千萬家產,把地契全部燒掉,把土地分給農民,將自己變為無產者,去為中國最廣大的農民謀利益。”彭湃孫女彭伊娜說,每每講起爺爺,自己都會被他大無畏的革命精神、堅定的信仰所感動。

彭伊娜說,爺爺的一生都想著“責任、人民、國家”,這是他那一代革命家的本色。在她眼裏,彭家的家風是對理想和信仰無比忠誠,為了追求這個信仰,哪怕拋頭顱、灑熱血也在所不惜。

為理想奮不顧身

“我們彭家的家風就是理想主義。”彭伊娜說,家裏人對物欲都沒有瘋狂的追求,這個家庭遺傳的最珍貴的東西就是為了理想奮不顧身。“我的先輩為理想而犧牲,我們在工作和生活中對某些信念的恪守,也就是在堅持著這種理想主義。”

彭伊娜說,奶奶蔡素屏是個大家閨秀,原來不大識字,爺爺親手教她識字,教她了解他的信仰,後來她也成為一名中共黨員。奶奶在生下彭伊娜的父親彭洪之後就被捕了,在海豐的監獄裏面受盡了酷刑,最後被槍殺。

“她被槍殺的時候,是我爺爺的哥哥的太太,就是我叫大伯婆的,去收屍的。她說你奶奶以前的腳是非常嫩的小腳,但她去收屍的時候,那只腳被紮得都是破的。”談及先輩為中國革命所做出的犧牲,彭伊娜淚流滿面。

在彭家,令後人肅然起敬的還有彭湃的母親周鳳,她將孩子們一個個送進革命隊伍。

革命後代更多是責任

彭湃的兒子彭士祿是“中國核潛艇之父”。他為共和國主持設計了核動力潛艇、導彈核潛艇,並主持了大亞灣核電站的前期工程,為我國科技事業、核工業的發展做出重大貢獻。

彭伊娜非常重視家風的傳承,作為革命後代,她教育孩子的方式也很特別。兒子從兩歲起就聽外婆繪聲繪色地講彭家的革命故事,聽外婆唱革命歌曲。

長大後,兒子一直成績優異。2012年,在英國學習金融專業的兒子在畢業前與她在電話中有過長時間的交流,在選擇留在英國還是回國問題上,兒子當時說了一句讓彭伊娜刻骨難忘的話。他說:“媽媽,我相信中國的發展,如果中國經濟硬著陸,那我更應回去,與祖國一起共度時艱。”彭伊娜坦言,革命後代的身份,帶來的不是光環,更多的是約束、責任。“我們的父輩用生命換來了民族的獨立,國家的富強,而社會的文明進步還需我們繼承先輩們的理想,一代代人繼續努力。”

大無畏的革命精神

農講所陳列部主任王國政是研究彭湃的專家。他告訴記者,彭湃的家風是理想主義、忠於信仰。王國政說,在今天的情況下,我們仍要學習彭湃忠於理想和信仰的精神。彭湃對自己的信仰無比堅定,他生於自己的理想,也死於自己的理想。彭伊娜說,她每次想起爺爺的這種大無畏的革命精神,都為爺爺的勇氣和堅定的信仰而感到自豪。

掃一掃在手機打開當前頁