當前位置: 首頁 > 專題 > 好家風

【廣州好家風】和為貴,明禮法|胡氏家族:和諧家風 代代相傳

【廣州好家風】和為貴,明禮法|胡氏家族:和諧家風 代代相傳

  • 2017-11-27 21:31:06
  • 來源: 市紀委監察局
  • 0
  • 分享到

 

3


廣州西關,毓桂坊九號,是住過胡氏家族四代人的老宅,也是一座典型的西關大屋。牆面的青磚、大門上紅亮的“木趟櫳”、門廊上裝飾的“滿洲窗”都顯示著胡氏家族的悠久曆史。祖輩傳下的樂於助人的家風,讓胡家人在一團和氣下成長,他們秉承“家和萬事興”的家訓,努力將這種和氣代代相傳。2017年,胡家獲選廣州最美家庭。

胡慶宗是胡氏家族第三代子孫,他的祖父祖母胡錦成和關秀惠是地地道道的老西關,奉“家和萬事興”為養家之道。胡家非常重視家族的“儀式感”。對於家裏的重大事件,他們會召開“家庭民主會”,齊心協力共同面對。

母親基金家族受益

在胡錦成和關秀惠的教育下,胡家一直以來秉承“老有所養、幼有所教”的理念,家庭成員間始終保持溝通,6個子女中誰有困難,誰家有子女升學、結婚,大家都會互相幫助或慶賀。

因為住在省城,從上世紀30年代到上世紀90年代,經常會有一些外地親友前來投靠,胡錦成與關秀惠總是熱心以待,從不拒絕。寧可自己和子女吃住得差點,也要給親友們好吃好喝。

胡慶宗的父親胡海清回憶起那段歲月仍是感慨萬分:“咱爸媽對家人、親人的好,我們耳濡目染,把父母的愛心傳遞了下來。”

在胡錦成與關秀惠的言傳身教下,家中的六姐弟相親相愛,“哪家有困難,全家一起幫”,如今六戶人家散居在國內外,家庭的心和家族的情卻始終緊緊凝聚在一起。

據胡海清介紹,2003年,母親關秀惠去世後,在大姐胡倩儂提議下,胡家成立“母親基金”,用於幫助家族成員應急或克服困難,家庭大小成員均納入會員。會員根據自願原則出資,不重數額,重在每個家庭有所擔當。

十幾年前,弟弟胡海泉的生意遭遇瓶頸期,資金面陷入巨大困境。全家人主動調用了“母親基金”,幫助胡海泉的公司轉危為安。現在,胡海泉的生意越做越好,已成為一家擁有三十多家分店的全國連鎖餐飲公司。

如今,西關老屋中只住著六弟胡海明夫妻。但這間大屋仍然是所有家族成員情之所系。每年春節,他們齊聚大屋,首先就是在胡錦成和關秀惠的遺像前鞠躬,感念兩位老人的養育之恩。

事業再大亦不忘家

在胡家,女性一直是家族的主心骨,發揮著帶領家族發展、和諧互助的重要作用。在女性的引導下,家族男性“家庭觀念”很強,在外事業做得再大,一有時間,都要回歸家庭、呵護家庭。

母親關秀惠言傳身教告誡子女,什麼是善,什麼是博愛,應該怎樣維護家庭間成員的關系。母親去世後,大姐胡倩儂成為家族第二代核心,遇上家族大事,胡倩儂總是沖鋒在前,勇挑重擔。

在六弟胡海明眼裏,大姐是一個心地慈悲的人,凡事親力親為。2013年,二姐胡倩貞確診肺癌,急需治療。在胡倩儂的帶領下,其餘五個兄弟姐妹一起出力籌齊了手術費,胡倩貞得以順利手術。胡倩貞的兩個兒子一邊忙著生意,一邊照顧病重的母親。為了讓兩個侄子安心工作,當時已75歲高齡的胡倩儂主動當起“護工”,到醫院把妹妹照顧得妥妥帖帖。

掃一掃在手機打開當前頁