當前位置: 首頁 > 專題 > 好家風

【廣州好家風】書香濃,耕讀情|黃典元:勤學愛國 醉心耕讀

【廣州好家風】書香濃,耕讀情|黃典元:勤學愛國 醉心耕讀

  • 2017-11-27 21:09:04
  • 來源: 市紀委監察局
  • 0
  • 分享到

 

3


黃志銳,一名普通的退休中學教師,他確有著一位不平凡的父親——黃典元,20世紀50年代廣東著名經濟金融專家、著名經濟學教授。黃家祖籍廉江塘蓬鎮,如今已經是生活在廣州的第四代人。從黃典元開始,幾代人接力相傳,勤學重教、學有所長、修身齊家,兢兢業業為社會貢獻力量。

當黃志銳出現在記者眼前時,很難相信這已經是一位耄耋之年的老人。面容清朗,聲音渾厚,尤其是目光中透著只有時間和閱曆才能雕琢出來的智慧。

勤學重教影響後人

黃典元從小天資聰慧過人,勤奮好學,後以優異成績考取公費留學日本。學習期間,與郭沫若、許崇清、林礪儒成為摯友。

留學期間,黃典元先學醫學,後來改學經濟學。畢業回國後,他先後任教多所學校,還曾出任國民政府財政部統計處處長、國庫主任、廣東省金庫長兼廣州市銀行副行長等職務。中華人民共和國成立後,時任中共中央華南分局第一書記兼廣州市市長葉劍英曾多次向黃典元征詢財經工作及城市建設方面的意見。

黃志銳說,小時候自己的家境就相當殷實。然而,父親更專注於做學問和教書育人,生活簡樸;父親總穿著舊衣上下班、會客的細節,黃志銳記憶深刻。

1949年前夕,黃典元的很多朋友都移居境外,但他始終堅信中國共產黨的領導,在外界局勢並不穩定的當時,黃典元堅守在教學崗位,一直工作至65歲從中山大學退休。

勤學勤思學無止境

黃典元夫婦的言行深刻影響著後代。黃志銳兄弟姐妹七人在父母的影響下,從小勤學勤思,其中有六人考上名牌大學,並成為高級統計師、高級工程師、高級會計師、教授等,有些成為行業的佼佼者。在這個大家族中,前三代均有子孫出國公費留學,但都學成歸國,積極參與到國家建設。

黃盈宇和黃真是黃志銳的女兒,對於這對姐妹來說,童年最美好的記憶一方面是父親對她們勤學、勤思的重視,另一方面就是父親心系校園,為教育事業全心全意地付出。

如今已是華僑外國語學校黨委書記的黃真,還一直記得父親的教誨:無論在什麼崗位上,無論有多忙,都不能放松自我學習,不斷提升自己。在黃真的書櫃裏,仍然珍藏著一套父親黃志銳送的《資治通鑒》,也不斷激發著她勤思、勤學。黃志銳對一雙女兒的教育,就這樣綿延在漫長的人生旅程中。

積極向上代代傳承

在黃志銳的鞭策之下,黃盈宇和黃真姐妹倆不斷進修學習,努力使自己成為具有較高專業技能的人。姐姐黃盈宇現為廣州市環保研究室的高級工程師,多年來,參與多個廣州市重大假設項目的環境影響評價和規劃環境印象評價,並多次獲獎。妹妹黃真先後在越秀區多所學校擔任校級領導幹部,是高級教師和高級政工師,先後獲廣州優秀教育工作者、區優秀共產黨員等多項榮譽稱號。

作為家中第四代,黃盈宇的兒子石毅已經獲得醫學博士學位,黃真的孩子也從華南理工大學順利畢業,開始自己的事業。

“學以增智,學以立身”,黃真說:“正是良好的家風,讓我們薪火相傳,一代更比一代強。”

掃一掃在手機打開當前頁