當前位置: 首頁 > 專題 > 好家風

【廣州好家風】敢為先,思創新|潘振承:商行創新 傳承百年

【廣州好家風】敢為先,思創新|潘振承:商行創新 傳承百年

  • 2017-11-27 20:59:41
  • 來源: 市紀委監察局
  • 0
  • 分享到

 

1


有學者稱,中國貿易真正走向世界,是從廣州十三行開始。以潘振承為代表的潘氏家族,在十三行長達百年對外貿易中,成為了商行首領。經過海洋貿易的閱曆磨礪,潘氏家族敢為人先,主動吸收外來先進經驗和文化,迅速擴大國際視野和開放意識,把國富民強視為己責,創造了一個又一個的商業奇跡。

潘剛兒是華南理工大學機械系的退休教授,他是潘氏第八代後人,如今已經過了古稀之年,談起潘氏的先輩和敢為先、思創新的家風,他仍然為之自豪。

創新思維使用匯票第一人

潘振承出生在貧苦的農民家庭,十四歲時當上船工,隨船主三次登海船到呂宋做生意。隨後,潘振承到廣州定居,在別人開設的達豐洋行當協理。十八世紀四十年代初,老板榮歸故裏,潘振承繼承了他的商號名稱,開啟了自己的事業。

十八世紀五十年代,潘氏家族生意逐漸發展起來。潘氏族人一直主動學習多種外國語,以一種友好包容的態度、開放的思維探索當時的商業國際化道路。潘振承不僅有著獨具的商業眼光,還始終篤守商業誠信,贏得了享譽中外的盛名,曾被當時的外國商人稱為“最可信賴的商人”。

潘振承經商步步為營,穩打穩紮,同時也不失冒險精神。18世紀60年代,英國東印度倫敦董事部匯票在廣州開始使用,這種金融匯劃以票據來辦理信貸的方式節奏快、效率高、資金安全兌現,潘振承目睹其優點,認為這是個商機,能夠促進商號的發展。乾隆三十七年(1772),潘振承將倫敦匯票用到自己商號的國際貿易金融運作上,成為中國人使用匯票的第一人。這個“敢為人先”的舉動,使他的商業潛力大增。十年後,美國才開始使用倫敦匯票。

2006年7月,瑞典仿古船哥德堡號沿著海上絲綢之路古航道來到廣州,在所泊洲頭咀碼頭的宣傳欄,就有潘振承畫像展出,這是展品中唯一的中國人畫像。

薪火相傳成就百年商行

傳承國際視野的潘家智者不乏人,人才輩出。潘氏後裔中有24人被《廣東曆史人物辭典》錄入,包括潘有度(第二代)、潘正煒(第三代)、潘仕成(第四代)、潘寶鐄(第五代)、潘飛聲(第六代),他們都成為自己那個時代的佼佼者,與國家命運、家族事業緊密聯系在一起,呈現了廣闊的國際視野和深厚的學養。

潘家商行是廣州十三行唯一有百年曆史的商行,其商品茶葉在歐洲市場售價偏高,但仍供不應求。一方面,是因為他誠實待商客,茶葉質量上乘。潘振承篤守“誠為先、信為本”、“重言諾、重契約”的基本商業理念。更重要的是,他們注重創新,注重品牌的維護。在當年的潘振承看來,品牌就是效益,就是生命力,無論潘振承還是他的事業繼承者潘有度、潘正煒的同文行或同孚行都秉承打造名牌,在國際市場公認為最高品質,獲得良好的口碑。

掃一掃在手機打開當前頁