任務7

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 研發經費支出占地區生產總值比重達到2.7%
牽頭單位: 市科技創新委

年度階段性工作目標及完成時限:

第一季度:統籌做好2017年度R&D經費統計填報輔導和督促工作。
第二季度:1. 做好2017年度R&D經費統計的數據審核與分析評估工作,會同有關部門向上級部門積極爭取R&D經費反饋。2. 在項目申報指南中,明確將企業的R&D經費數據作為部分科技計劃項目申報的前置條件。3. 進一步推動科技計劃管理簡政放權改革,以R&D經費規模作為計劃與經費分配額度的重要依據。4. 修訂企業研發經費投入後補助政策。
第三季度:根據國家統計局反饋的全市R&D經費數據,總結2017年度提高R&D經費比例的經驗與不足。
第四季度:1. 利用各種政策宣講和培訓機會,宣講R&D經費統計結果與可享受的掛鉤政策。2. 安排部署2018年度R&D經費統計工作。 3.引導全社會研發投入穩步提高,全社會R&D經費支出占GDP的比重達到2.7%。

進展落實情況:

已完成。
1.順利完成2017年度R&D經費統計工作。2017年,我市全社會R&D經費占GDP比重達2.48%,增幅高於北京、上海、深圳等城市。總結分析全市R&D經費構成及存在不足,有關報告獲市領導批示。
2.通過培育壯大科技創新企業、推進省實驗室等重大創新平台建設、加強基礎研究和核心技術攻關、優化創新創業生態、修訂企業研發投入後補助政策、落實研發費加計扣除政策等系列措施,引導全社會加大研發投入。
3.提前部署企業R&D經費統計培訓輔導工作。制定企業R&D經費統計“十百千”培訓輔導計劃,在全市各區組織開展大規模企業集中培訓,近5000名企業人員參加。
全社會R&D經費支出占GDP的比重達到2.7%:預計可以實現,最終數據將於2019年第三季度公布。

存在問題及建議:  
掃一掃在手機打開當前頁