任務98

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 加強與沿線國家產能合作,參與沙特吉贊經濟城、馬六甲皇京港臨海工業園、非洲吉布提自貿區等海外園區建設。
牽頭單位: 市商務委

年度階段性工作目標及完成時限:

第一季度:舉辦利用香港創新科技平台把握“一帶一路”商機活動。
第二季度:1.舉辦境外工業園區推介活動。2.赴沙特、埃及、南非開展經貿交流活動。3.推動廣州市一帶一路投資企業聯合會的成立。
第三季度:1.赴柬埔寨、泰國、馬來西亞開展經貿交流活動。2.舉辦專場資金政策宣講會。
第四季度:1.跟進廣州港集團參與馬來西亞馬六甲工業園的建設。2.跟進廣州開發區參與沙特吉贊經濟城的建設。3.跟進花都區參與吉布提自貿區的建設。

進展落實情況:

已完成。
1.2018年,我市對“一帶一路”沿線國家投資新增34家企業(機構),中方協議投資額4.88億美元,占全市同期中方協議投資額22.6%。
2.市商務委分別與香港投資推廣署和印尼廣州總領館舉辦促進企業走出去相關會議活動。
3.已制定赴沙特、埃及、南非開展經貿交流活動和赴泰國、柬埔寨、馬來西亞開展經貿交流活動工作方案。
4. 4月20日廣州市一帶一路投資企業聯合會成立。
5.市商務委召開“2018年度廣州市‘走出去’專項資金政策宣講會”。
6.中國—沙特吉贊經濟城產能合作項目進展順利,中沙合資公司已就章程基本達成共識。廣東—馬六甲皇京港臨海工業園已完成項目初步投資可行性研究。花都區組織企業赴吉布提自貿區考察,吉布提自貿區也兩次赴花都區招商,推動企業入園。

存在問題及建議:  
掃一掃在手機打開當前頁