任務99

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 創新海鐵空聯運模式,推進鐵路國際貨運班列發展。
牽頭單位: 市商務委

年度階段性工作目標及完成時限:

第一季度:繼續優化通關通檢環境,提升貿易便利化水平,提升我市中歐班列的綜合影響力。
第二季度:與國外物流企業和商協會對接,推動我市中歐班列開通返程班列。
第三季度:加強扶持資金管理,做好資金預算、材料審核、撥付方案等工作,優化資金撥付流程,提高資金使用效率。
第四季度:1.組織召開業務研討會,謀劃2019年中歐班列工作。2.支持運輸企業參與各類國際業務,推動運輸企業從物流鏈向產業鏈、價值鏈轉型升級。

進展落實情況:

已完成。
1.截至2018年年底,我市中歐班列共發出123列,集裝箱標箱(TEU)10764個,貨物重量5.51萬噸,出口申報貨值合計7.91億美元。今年6月以來,實現一周兩列的常態化運營。
2.今年7月,我市首次將南沙保稅港區的保稅貨物以“公鐵聯運”形式通過中歐班列轉關出口,成功實現“海路-公路-鐵路”聯合運輸方式,僅半年已發送集裝箱48個。
3.支持運輸企業參與各類國際業務,推動運輸企業從物流鏈向產業鏈、價值鏈轉型升級。2018年撥付省、市兩級資金3646萬元。
4.組織中歐班列運營企業召開工作會議,拜訪省商務廳,研究2019年中歐班列相關工作。

存在問題及建議:  
掃一掃在手機打開當前頁