任務101

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 發展市場采購、融資租賃等外貿新業態,建設跨境電商綜合試驗區。
牽頭單位: 市商務委

年度階段性工作目標

第一季度:1.制定2018年市場采購貿易發展及配套資金安排方案,並將任務分解到各區,做好重點區、重點企業的出口進度督導工作。2.組織行業協會舉辦行業論壇活動,推廣介紹廣州市融資租賃政策。3.完善首批市級跨境電商產業園認定初步意見並上報。
第二季度:1.出台《廣州市促進市場采購發展的若幹意見》《市場采購貿易方式出口管理操作指引》等政策文件。2.做好一對一的服務企業工作,加強招商引資,引導更多企業集團在我市申報內資融資租賃試點資格。
第三季度:1.規范和引導市場采購貿易出口業務,提高有關企業出口貿易便利化水平。2.協調相關部門及時解決飛機租賃項目落地過程中遇到的問題,推動完成我市年度租賃飛機落地目標。3.研究推動零售出口“清單直統”和網購保稅進口自提試點工作開展。
第四季度:1.做好全年市場采購扶持資金撥付工作。2.加強融資租賃行業規范管理,嚴格防控金融風險。跟進完成我市年度租賃飛機落地目標。3.總結全年跨境電商綜試區建設工作情況及可複制推廣經驗。

進展落實情況:

已完成。
1.完成2017年融資租賃產業發展事項專項資金撥付,對19個飛機船舶項目補貼467.99萬元。開展2019年融資租賃產業發展事項專項資金組織評審,擬對35個飛機租賃項目進行818.14萬元獎勵預計全年落地租賃飛機36架,總金額約28.21億美元。
2.2018年,我市市場采購出口1580.9億元,同比增長155.68%,占全市出口比重進一步提升,達到28.19%。
3.2018年,聯網信息平台備案商事主體8552家,其中新增注冊商戶7781家,新增外貿代理商404家,貨代公司等367家。
4.跨境電商公共服務平台與海關總署零售出口統一版系統完成對接。5.已完成市級跨境電子商務產業園區認定工作。
6. 2018年我市開展跨境電商工作經驗總結及2019年工作思路,已行文報送省商務廳、商務部。

存在問題及建議:  
掃一掃在手機打開當前頁