任務95

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 進一步推動建設工程項目審批改革,開展提升辦理建築許可便利度專項行動。
牽頭單位: 市政務辦

年度階段性工作目標及完成時限:

第二季度第一季度:開展調研研究階段。到企業、部門調研,摸清建設工程審批流程中存在的問題,學習借鑒浙江、上海、廈門等地相關改革經驗,理清工作思路,確定改革方向。
第二季度:難點突破和深化方案階段。會同市編辦、發展改革委、國土規劃委、住房城鄉建設委等部門進一步梳理問題、研究對策,結合廣州新一輪城市總體規劃,重點突破和完善項目策劃生成機制、“三證合辦” 、“三測合辦”、“淨地”出讓、聯合審批等改革措施。
第三季度:完成方案定稿,按程序報批印發。會同市發展改革委、市國土規劃委分別定稿《廣州市建設工程項目策劃生成機制細則》《廣州市“多規合一”管理辦法》《廣州市建設工程項目聯合審批實施辦法》,根據廣州城市總體規劃試點工作進度按程序向市委、市政府報批、印發實施。
第四季度:推進實施,總結提升。全面推進實施各項改革措施,聽取各方意見,開展評估總結,固化改革成果,形成一批提升辦理建築許可便利度的改革舉措,提升廣州營商環境。

進展落實情況:

已完成。
1.市政務辦全力推進工程建設審批制度改革“一個窗口” “一個系統”要求,在全市全面落實。
2.設立工程建設項目審批綜合服務窗口,組織市自來水、市供電局、燃氣集團、廣州地鐵、市通信建設辦等市政公用單位進駐市政務服務大廳“市政公用綜合窗口”,實現市政公用單位“一個窗口”對外,為項目建設單位提供水、電、氣、地鐵設施保護、通信等方面的配套服務。
3.實行多事項聯合辦理,企業可以根據需要選擇多個事項同步辦理。
4.11月6日,住房和城鄉建設部部長王蒙徽到市政務辦現場調研時,對我市落實試點工作予以充分肯定,特別指出我市在形成可複制可推廣經驗方面成效明顯,在推進工程建設項目審批制度改革上走在了全國前列。

存在問題及建議:  
掃一掃在手機打開當前頁