任務89

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 完善國際標識系統,優化多語種服務平台,提升公共服務國際化水平。
牽頭單位: 市外辦

年度階段性工作目標及完成時限:

第一季度:會同相關部門共同研究廣州市公共雙語標識和多語服務平台現狀,啟動調研。制定全市涉外幹部英語培訓方案和預算,設計課程規劃,與廣州市政府系統培訓中心簽訂委托培訓合作協議,規定雙方分工、責任。
第二季度:在《規范》2014版的基礎上進一步修改完善,征求並收集專家及相關單位意見;向廣州市各機關部門、直屬機構、事業單位、企業發第一次培訓通知,從各單位報名的涉外工作人員中擇優錄取,組織第一、二次培訓課程;
第三季度:與專家共同研究我市公共雙語標識的最新標准,和優化多語種服務平台的方案;向廣州市各機關部門、直屬機構、事業單位、企業發第二次培訓通知,從各單位報名的涉外工作人員中擇優錄取,組織第三、四次培訓課程;
第四季度:收集各單位對公共雙語標識新標准和多語種服務平台的工作方案的反饋意見。組織第五次全市涉外幹部培訓課程,為結業學員發放培訓證書。

進展落實情況:

已完成。
公共標識英文譯法規范工作按計劃推進中。組織專家顧問組修訂《公共標識英文譯法規范》(2018版)並已定稿,將擇機發布;組織高校志願者赴花城廣場、白雲山公園及廣州地鐵等進行公共標識線下糾錯排查,並通過廣東電視台及廣州外事等渠道開展宣傳;“廣州英語標識糾錯”微信小程序正式上線,並已收集到大量市民上傳的錯誤公示語圖片,擬以市委外事工作領導小組辦公室名義請有關單位進行糾正;建設多語言服務平台方案第二稿已經市政府批複同意,已開展公開招投標等工作。
2018年4月至12月,廣州市涉外幹部能力提升培訓班,全年五期課程已全部完成,來自全市各級政府部門、企事業單位共683人參訓。

存在問題及建議:  
掃一掃在手機打開當前頁