任務79

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 加快國際中轉和離岸貿易發展,吸引外貿機構在南沙設立商貿代表處,建設商品集散分撥中心。
牽頭單位: 南沙開發區管委會

年度階段性工作目標及完成時限:

第二季度:第一季度:爭取廣州海關支持,以馬士基等船公司在南沙港區開展國內出口集裝箱貨物經境外第三地港口後進行國際中轉業務;開展關於發展離岸貿易的課題研究;走訪、對接省市上級部門,推動南沙外事外貿大廈的建設及進駐工作;研究跟進粵港澳大灣區全球優品國際分撥中心項目。
第二季度:爭取國際中轉業務在南沙港開展業務測試;梳理一批離岸貿易招商企業的名單;走訪各國駐穗領館,探討各駐穗領館派駐商貿分支機構進駐外事外貿大廈的可能性;推動粵港澳大灣區全球優品項目方合資公司盡快落戶。
第三季度:推動國際中轉業務在南沙港正式運作;走訪離岸貿易業務企業;總結外事機構走訪成果,與區內相關負責部門進行對接並研討項目推進事項;提交粵港澳大灣區全球優品項目上報區政府審議。
第四季度:爭取國際中轉業務實現一定規模;爭取一批有業務實力的離岸貿易企業進駐南沙開展業務;總結外事機構推進成果,制定下一年度工作計劃;推進粵港澳大灣區全球優品項目建設。

進展落實情況:

已完成。
1.已委托上海海事大學開展南沙自由貿易港如何發展離岸貿易配套政策研究,並形成專題研究修改稿。
2.已梳理香港、上海等地等一批家離岸貿易招商企業名單,向企業推薦南沙營商環境並了解企業投資意向。
3.實現廣東自貿區首單飛機離岸租賃業務,由南沙自貿區的廣州華勝一號飛機租賃有限公司從愛爾蘭購買,出租給柬埔寨的瀾湄航空,飛機直接在承租方所在地柬埔寨交付。
4.卓志集團與馬士基集團丹馬士物流已於2018年6月11日在南沙區注冊合資公司“新思路供應鏈管理(廣州)有限公司”(注冊資本500萬元)。在項目場地方面,新思路供應鏈管理(廣州)有限公司已向廣州港集團租賃了首期項目倉庫,預計將在2019年3月份前交付使用。
5.在業務方面,安利已作為首個客戶入駐,後續將引進其他知名品牌入駐。

存在問題及建議:  
掃一掃在手機打開當前頁