任務78

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 積極爭取自由貿易港政策。
牽頭單位: 市商務委

年度階段性工作目標及完成時限:

第二季度:第一季度:1.完成並上報廣州自由貿易港建設思路。2.提請市政府黨組會審議廣州自由貿易港建設思路。3.協調南沙及相關部門推動“粵港澳大灣區全球優品國際分撥中心”項目的落地。4.完善首批市級跨境電商產業園認定初步意見。
第二季度:1.成立廣州自由貿易港專責工作小組。2.召開廣州自由貿易港專責工作小組第一次工作會議。3.召開企業與海關、檢驗檢疫等相關部門的座談協調會。4.研究制定跨境電商資金扶持實施方案。
第三季度:1.探索推動國際分撥中心政策的複制推廣。(下半年)2.探索粵港跨境貨棧通關模式的複制推廣。(下半年)3.研究推動零售出口“清單直統”和網購保稅進口自提試點工作開展。
第四季度:1.探索實施更高標准的監管制度。2.總結全年跨境電商綜試區建設工作情況及可複制推廣經驗。

進展落實情況:

已完成。
1.對標國際先進自由貿易港建設經驗,全方位探討廣州自由貿易港的發展定位和區域布局,以及監管便利、國際貿易、金融服務、人員流動、稅收優惠等政策創新體系。
2.起草《廣州自由貿易港建設思路》,報市府黨組會審定同意後由省政府將我市建設思路上報國務院。
3.赴商務部商請我市納入國家申報探索自由貿易港試點城市相關工作。
4.繼續對南沙保稅港區實施保稅監管,著力優化海關監管流程、簡化“一線”通關手續,推動“粵港跨境貨棧”、“國際中轉”、國際優品分撥中心等業務。
5. 2018年我市開展跨境電商工作經驗總結及2019年工作思路已行文報送省商務廳、商務部。

存在問題及建議:  
掃一掃在手機打開當前頁