任務75

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 推動穗港澳合作,深化醫療、高等教育、科技創新、法律服務、會計服務、知識產權保護等領域政策對接,吸引港澳現代服務業企業落戶。
牽頭單位: 市商務委

年度階段性工作目標及完成時限:

第一季度:根據市政府工作報告部署工作任務,制定工作方案。
第二季度:1.制訂《廣州市促進總部經濟發展暫行辦法》,加大對港澳總部企業的扶持力度。2.制訂《廣州市促進健康及養老產業發展行動計劃(2017-2020年)》,引進港澳知名醫療機構。
第三季度:1.探索擴大與港澳在醫療、高等教育、科技創新、法律服務、會計服務、知識產權保護領域的開放與合作。2. 制訂《廣州市進一步深化服務貿易創新發展試點實施方案》。
第四季度:1.深化負面清單管理模式,全面實施面向港澳的擴大開放措施。2.發揮服務貿易創新發展試點、穗港澳服務貿易自由化和南沙自貿區的政策疊加效應,推動醫療、高等教育、科技創新、法律服務、會計服務、知識產權保護領域的開放與合作。3.加強三地多層次合作。

進展落實情況:

已完成。
1.1-11月,我市服務貿易總額為413.12億美元,同比增長1.1%。其中對香港服務貿易總額為167.17億美元,同比增長24.8%,占全市服務貿易總額的40.5%;對澳門服務貿易額為3.04億美元,同比下降6.7%。
2.印發《廣州市深化服務貿易創新發展試點實施方案》《廣州市促進總部經濟發展暫行辦法》《廣州市促進健康及養老產業發展行動計劃(2017-2020年)》。
3.進一步深化與港澳在金融、旅遊、專業服務、體育、教育、會展等服務貿易重點領域合作。
4.推進《廣州市商務委、香港貿易發展局關於共同推進粵港澳大灣區經貿合作備忘錄》《廣州市商務委“一帶一路”總商會戰略合作框架協議》具體內容落地。

存在問題及建議:  
掃一掃在手機打開當前頁