任務82

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 加強國際城市交往,新增一批友好城市和友好機構,深化與外國駐穗領館等機構友好合作。
牽頭單位: 市外辦

年度階段性工作目標及完成時限:

1.廣州與波士頓:自2014年8月建立國際友好合作交流城市關系以來,雙方在經貿、科技、教育、文化、旅遊等領域開展了廣泛交流合作。下一步,廣州將積極推動兩市高層互訪及人員往來,借助2018中國廣州國際投資年會、2018國際生物技術大會、第四屆廣州獎等平台,進一步促進兩市的經貿、科技創新、教育等領域的交流合作,依托廣州駐美國波士頓科技創新合作辦事處,進一步密切與波士頓市政府關系,加強溝通協調,積極推動兩市正式結好。
2.廣州與捷克布拉格:自2013年4月建立國際友好合作交流城市關系以來,雙方在文化、教育、旅遊、經貿等領域開展了廣泛交流與合作。下一步,雙方將積極推動兩市高層互訪等人員往來,推進兩市開展更多的實質性具體項目交流與合作,夯實兩市友好關系基礎,積極推動兩市正式結好。
3.廣州與肯尼亞蒙巴薩郡:我市於2015年與肯尼亞蒙巴薩郡締結友好合作交流城市關系,雙方在經貿、港口、教育等領域開展務實合作,友好關系不斷加深。擬結合中肯建立全面戰略合作夥伴關系,中肯建交55周年等契機,配合國家總體外交,推動與蒙巴薩郡建立國際友好城市。
4.進一步發揮和利用駐穗領團的橋梁紐帶作用,策劃組織2018年駐穗領團見面會,有計劃性、針對性邀請領團出席我市的重要國際交往活動,切實增強領團活動的規范性、實效性。

進展落實情況:

已完成。
1.11月波士頓廣州聯誼會會長拜訪市外辦,雙方探討如何充分發揮波士頓華人華僑力量,推動廣州與波士頓友好關系,加強兩市在經貿、文化、教育和人才等領域務實交流。
2.10月馬文田副市長率團訪問捷克布拉格,與布拉格市副市長、捷克國家級智庫專家進行會談,就廣州與布拉格在直航、地鐵、文化等領域交流合作進行深入探討。下一步,將繼續推動廣州與波士頓、布拉格高層互訪等人員往來,密切雙邊關系。
3.已完成肯尼亞蒙巴薩升級為廣州國際友好城市的相關工作。
4.邀請各國駐穗總領館官員出席全球市長論壇暨第四屆廣州獎系列活動、小蠻腰科技大會、兩博會等重要國際會議活動;舉辦“外國駐穗領團走進南沙”活動,推介南沙經濟社會發展;協調市領導出席20個國家的國慶招待會。

存在問題及建議:  
掃一掃在手機打開當前頁