任務74

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 依托南沙粵港澳全面合作示范區,建設粵港產業深度合作園等重大產業合作平台。
牽頭單位: 南沙開發區管委會

年度階段性工作目標及完成時限:

第一季度:通過參加春茗等系列活動,加強與香港政府及工商界對接與溝通,研究慶盛樞紐區塊投融資模式和規劃修編工作、研究粵港深度合作區與港方的合作模式。
第二季度:確定慶盛樞紐區塊投融資及開發建設模式,開展用地報批、征地拆遷和土地平整等前期工作。
第三季度:慶盛樞紐區塊開展土地一級開發和區塊綜合開發方案設計,並與香港工商界簽訂合作協議;研究粵港深度合作區投融資及開發建設模式,推進基礎設施建設工作,並簽訂合作框架協議,確定選址意向。
第四季度:慶盛樞紐區塊年底前動工建設;開展粵港深度合作區前期工作和綜合開發方案初步設計工作。

進展落實情況:

已完成。
1.5月17日,香港特別行政區長官林鄭月娥率團考察了南沙慶盛樞紐區塊,並聽取了南沙總體規劃和粵港深度合作區建設情況介紹;11月2日,國務院港澳辦副主任馮巍(副部級)一行訪問南沙,了解南沙參與粵港澳大灣區建設情況;11月6日,南沙區政協委員、新界扶輪社2018-19年度社長嚴偉豪一行訪問南沙,深度考察明珠灣、創匯穀等,進一步深化了粵港兩地的交流互動。
2.慶盛樞紐區塊初步確定以“EPC+PPP”推進綜合開發建設工作,《廣州南沙新區慶盛樞紐區塊控規深化及城市設計》已獲管委會審批通過,關於《慶盛樞紐區塊綜合開發項目可行性研究報告》已通過管委會審議,現正加快開展財政評審工作。經完善修改項目開發方案、按有關規定進一步滿足項目可研批複有關條件後,項目於2018年12月獲批複可研。目前,慶盛樞紐區塊起步區部分地塊已進行土地平整等工作。
3.粵港深度合作區現正加快推進起步區內的征地拆遷及場地平整工作,夯實開發建設的基礎,形成開發建設的條件。

存在問題及建議:  
掃一掃在手機打開當前頁