任務160

任務160

  • 2017-12-31 16:17:05
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 加強流浪乞討救助服務管理。
牽頭單位: 市民政局

年度階段性主要工作目標:

第二季度前:1.開展清明節、五一勞動節等重要節日專項救助行動,為打造我市“文明祭拜”奠定基礎。2.制定並印發《廣州市民政局等8部門關於印發<廣州市農村留守兒童“合力監護、相伴成長”關愛保護專項行動工作實施方案>的通知》《廣州市人民政府辦公廳關於建立廣州市農村留守兒童關愛保護工作聯席會議制度的通知》《中共廣州市委 廣州市人民政府關於加強農村留守兒童關愛保護工作的實施方案》(暫定名)。
第三季度前:1.開展暑期、重陽節及廣交會期間專項救助行動,推進農村留守兒童“合力監護、相伴成長”關愛保護專項行動。2.指導各區民政部門,全面貫徹落實《中共廣州市委 廣州市人民政府關於加強農村留守兒童關愛保護工作的實施方案》。
第四季度前:1.開展“寒冬送溫暖”專項救助工作。2.總結農村留守兒童“合力監護、相伴成長”關愛保護專項行動。

進展落實情況:

已完成。
1.印發《關於進一步建立救助管理與福利服務機構長效服務管理機制的意見》(穗府辦函〔2017〕135號)、《關於進一步加強和改進流浪乞討人員救助管理工作的實施意見》(穗府辦函〔2017〕272號)。組織力量編寫《廣州市救助管理機構工作規范指引》。
2.在十九大、廣州《財富》全球論壇特別防護期內,持續開展街頭流浪乞討人員專項治理,在清明節、五一勞動節、暑期、廣交會等重要節日或重大活動期間開展街頭流浪乞討人員專項救助行動。
3.深入推進農村留守兒童關愛保護工作,出台農村留守兒童關愛保護工作實施方案,成立工作聯席會議制度。聯合相關部門制定並推進“合力監護、相伴成長”關愛保護專項行動方案。截至2017年12月10日,我市農村留守兒童238名,比2016年減少284名,減幅達54%,已無未登記戶口、無人監護、父或母無監護能力、失學輟學等情況,其合法權益得到較好維護保障。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁