任務136

任務136

  • 2017-12-31 16:40:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 推進大氣汙染防治,整治高汙染燃料燃燒設施,擴大黃標車限行區域,整改545座加油站油氣回收系統,推動船舶廢氣汙染防治,完成60%省級重點監管企業綜合整治,實施道路和施工揚塵精細化管理,PM 2.5年均濃度進一步下降。
牽頭單位: 市環保局

年度階段性主要工作目標:

第一季度:1.完成工業窯爐等高汙染燃料燃燒設施調查,編制完成擴大黃標車限行區域通告;2.出台廣州市加油站儲油庫油氣排放綜合整治方案;3.組織各區啟動建立揚塵精細化管理體系。
第二季度:1.出台高汙染燃料禁燃區和黃標車限行區域通告,開展工業窯爐整治工作;2.完成30%在用加油站的評估;
第三季度:1.完成80%加油站油氣回收系統評估及50%的整改工作;2.完成30%揮發性有機物省級重點監管企業整治;
第四季度:1.全面完成高汙染燃料燃燒設施整治及黃標車淘汰任務;2.完成545座在用加油站油氣回收系統評估整改;3.完成1000艘船舶燃油含硫量抽檢執法;4.完成60%省級揮發性有機物省級重點監管企業綜合整治;5.PM2.5年均濃度進一步下降。 

進展落實情況:

已完成。
1. 印發《廣州市環境保護局  廣州市公安局  廣州市交通委員會關於在全市限制高汙染汽車通行的通告》(穗環規字〔2017〕2號),從2017年7月1日起,將黃標車限行區域擴大至全市行政區。
2. 印發實施《廣州市環保工作領導小組大氣治理辦公室關於開展工業窯爐等高汙染燃料燃燒設施整治工作的通知》(穗環領導小組大氣辦〔2017〕1號),組織各區對摸查名單進行進一步核查,並結合擴大高汙染燃料禁燃區等工作,按進度開展窯爐等其他高汙染燃料設施整治工作。
3. 截至11月初,全市545座加油站、13座儲油庫油氣回收系統評估和整改工作全面完成。
4. 組織各區按照“一企一方案”開展VOC整治,截至12月25日,完成整治並通過核實驗收96家;已完成“一企一方案”編制並通過專家評審的72家,其中59家已著手開展整治工作。
5. 協調建設、城管部門及各區加大巡查監管執法力度,配備先進的可移動式噴霧降塵設備。組織對各區部分建設工程進行專項檢查,截至12月中旬,共檢查239個工地,完成26次通報。
6.協調海事部門加強對到港船舶燃油硫含量的監督,共檢查到港船舶1003艘,對253艘涉嫌使用不合格油品的船舶實施行政調查,對37艘使用不合格油品的船舶實施行政處罰,共計處罰金額152000元。
7.今年1至12月17日我市PM2.5濃度為34微克/立方米,同比下降2.9%。 

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁