任務163

任務163

  • 2017-12-31 15:52:54
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 深化網格化服務管理,推進社區服務綜合體試點和農村社區試點建設,創新實施“社工+”。
牽頭單位: 市民政局

年度階段性主要工作目標:

第一季度:開展網格化工作督查調研,召開社區服務綜合體對接會議,聯合市禁毒辦印發《關於社工介入禁毒工作的實施意見》,在全市鋪開政府購買戒毒社會工作項目。
第二季度:牽頭出台城鄉基礎網格優化調整工作方案,確定劃格標准,制訂工作流程圖,開展農村基礎網格劃分工作;制定《廣州市社區服務綜合體試點建設工作方案》,確定社區綜合服務體試點單位;組織各區按照10%的比例組織村開展農村社區建設工作。進一步加強制度創制,修訂完善社會工作領域的系列政策文件。 
第三季度:完成城鄉基礎網格優化調整工作;組織各區學習考察社區服務綜合體建設工作,開展農村社區試點工作現場督導評估。印發部門規范性文件《廣州市家庭綜合服務中心項目招標文件有關文本設定指引》。  召開推進落實“社工+”工作會議,協調推進各責任單位推進各項工作任務。                        
第四季度:配合市深規辦開展基礎網格“四標四實”清查行動;會同相關部門整合資源,完成社區服務綜合體試點建設任務。召開現場會推進相關工作;總結社區服務綜合體建設經驗、做法,提出下一步工作計劃;總結農村社區試點工作經驗繼續推廣。總結《2017-2018年度落實市政府工作部署責任分工實施“社工+”分工方案》各項工作推進落實情況。

進展落實情況:

已完成。
1.2017年,根據《廣州市深化平安有序規范城市管理專項行動總體方案 》(穗辦電〔2017〕19號),城市社區網格化服務管理工作由市民政局調整為市委政法委牽頭。市民政局按職責分工完成了全市城鄉基礎網格紙質劃格工作,全市城鄉基礎網格總數為19430個,其中:優化調整城市社區基礎網格14653個,7個有農村的區劃分農村基礎網格4777個。
2.認真落實省委李希書記調研廣州指示精神,印發《關於解決我市社會治理不平衡問題工作方案》和《關於建立我市社區服務長效機制工作方案》,及時成立了兩個由黎明副市長任組長的專項工作小組。今年以來,全市選取23個市級社區服務綜合體建設試點,投入約5396.5萬元。以政務、金融、快遞為基礎,結合各區實際,設置社會工作、社區養老等14大項共307小項社區綜合服務,每月服務約 71900人次,試點取得了較好成效。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁