任務165

任務165

  • 2017-12-31 15:40:55
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 加強人民調解組織建設。
牽頭單位: 市司法局

年度階段性主要工作目標:

第二季度:到市婦聯、交警部門、市法院等職能部門調研。
第三季度:1.各區選定婚姻家庭糾紛、物業糾紛調委會和其他行業性調委會的辦公地址、人民調解員選聘等前期准備工作。2.與交警部門協商達成交通事故糾紛人民調解試點工作。
第四季度:1.各區婚姻家庭糾紛、物業管理糾紛調委會開始運作。2.與市中院協商達成訴前聯調人民調解試點工作。3.開展專職人民調解員業務培訓。

進展落實情況:

已完成。
1.以“規范化建設”為中心,指導各區司法局按照《廣東省人民調解委員會規范化建設基本標准》要求,對本轄區人民調解組織的設立形式、工作制度、硬件建設等進行自查自糾,逐步達到“五落實、六統一”工作規范要求。
2.開展矛盾糾紛“大排查大調解”專項行動,今年1月至9月份,共調解矛盾糾紛51366宗,成功化解50906宗。
3.分別到市婦聯、法院、交警等有關職能部門開展構建我市多元化矛盾糾紛化解機制的調研活動。
4.加強行業性專業性人民調解組織建設,成立了廣東省版權保護聯合會版權糾紛調委會、廣州市物業管理糾紛調委會、白雲區婚姻家庭糾紛調委會等人民調解組織。
5.與市中院協商達成訴前聯調人民調解試點工作,已在海珠區、番禺區先行先試。
6.積極推進抽調公安輔警任司法所專職人民調解員試點工作,開展了專職人民調解員業務培訓。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁