任務142

任務142

  • 2017-12-31 16:18:18
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 加快7個循環經濟產業園建設,建成4座資源熱力電廠。
牽頭單位: 市城管委

年度階段性主要工作目標:

第一季度:福山綜合應急處理項目完成征地立項,李坑綜合處理廠完成初步設計,興豐應急填埋場完成勘察設計,第四資源熱力電廠(一期)點火、(二期)完成項建批複。
第二季度:福山生物質綜合處理廠(一期)開展項目樁基礎及部分土石方工程,李坑綜合處理廠完成場地平整施工,興豐填埋場七區一標段工程完成驗收,第四資源熱力電廠(一期)投產,花都餐廚項目開展前期論證工作,第六資源熱力電廠點火,第七資源熱力電廠1#投產。
第三季度:福山生物質綜合處理廠(一期)開展主體土建施工;汙水處理廠(一期)開展樁基礎施工,李坑綜合處理廠樁基礎工程開始施工,興豐滲濾液處理廠完成設備安裝、調試,第四資源熱力電廠(二期)開展項目環評,第五資源熱力電廠點火,第六資源熱力電廠投產,第七資源熱力電廠2#點火。
第四季度:第三資源熱力電廠1#爐點火,李坑綜合處理廠開展主體土建施工,興豐填埋場七區完成應急除險工程,第四資源熱力電廠(二期)開展初步設計等前期工作,第五資源熱力電廠投產。 

進展落實情況:

部分工作未完成。
福山綜合應急處理項目已完成項建編制並報發改委待審批。
廣州市李坑綜合處理廠已完成前期工作正推進主廠房基坑開挖等基礎施工。
福山生物質綜合處理廠一期項目,正在推進主車間結構搭設施工。
興豐應急填埋場項目環評報告書於12月25日獲市環保局正式批複。
第三資源熱力電廠正在進行主體工程及安裝施工,1號焚燒爐於12月29日點火烘爐。
第四資源熱力電廠一期處於試運行階段順利並網,目前三台焚燒爐、兩台汽輪發電機組全部運行。二期項目於7月獲得市發改委項目建議書批複,同步推進其他前期工作。
第五資源熱力電廠於8月完成1號焚燒爐點火烘爐。
第六、第七資源熱力電廠1號焚燒爐於12月28日進行試燒垃圾。
興豐填埋場七區工程一標已完成竣工驗收。

滯後原因、存在問題和解決措施建議:   垃圾處理設施整體建設進度有所滯後。
原因:1.鄰避問題。各大資源熱力電廠均處於鄰避敏感位置,征地、環保搬遷、補償、安置等前期工作存在極大的困難,導致項目部分工序開工及建設時間延後。
2.規模調整。按照市委市政府的部署和要求,個別項目的處理規模有所調整,因此,該項目的部分該項目的部分前期工作需要重新報批。導致整體開工時間延後。
3.地理條件。各資源熱力電廠選址位於特殊的地理位置,受特殊的地質如軟土層較厚等條件制約和影響,場地平整土方挖運等施工難度較大;雷雨、大風等極端天氣頻發,需投入多倍的施工時間進行施工,最終導致點火投產時間比原計劃相應延後。
4.安全督查。自從化“3.25”較大事故及海珠“7.22” 塔吊倒塌事故發生後,各在建資源熱力電廠項目均認真貫徹落實國家、省市領導的批示要求和住建、安全監督管理等部門相關文件精神進行停工整改和安全排查,導致各個在建項目工期相應滯後。
掃一掃在手機打開當前頁