任務169

任務169

  • 2017-12-31 15:30:11
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 健全防災減災機制。
牽頭單位: 市民政局

年度階段性主要工作目標:

1.深入學習《中共中央國務院關於推進防災減災救災體制機制改革的意見》,領會其精髓,盡可能收集兄弟省市防災減災救災機制體制改革好的做法,為草擬我市的實施意見做好前期准備工作。
2. 開展調研觀摩,草擬意見大綱。召開防災減災救災專題工作研討會,制定出台《廣州市關於推進防災減災救災體制機制改革的實施意見》(暫定名)框架方案。
3.分別召集各區民政部門及減災委成員單位討論論證《廣州市關於推進防災減災救災體制機制改革的實施意見》(暫定名),征求修改意見。
4. 《廣州市關於推進防災減災救災體制機制改革的實施意見》(暫定名)正式出台並組織實施,指導各區制定具體實施意見,與此同時組織策劃專題宣傳報道。

進展落實情況:

基本完成。
1.召開全市防災減災救災工作會議,部署防災減災救災工作。開展減災示范社區建設,新創建了18個減災示范社區,提高社區的防災減災能力。
2.開展《廣州市自然災害應急救助預案》《廣州市民政局救災應急工作規程》修訂工作,出台《廣州市民政局關於支持引導社會力量參與防災減災救災工作的實施意見》,起草《廣州市關於推進防災減災救災體制機制改革的實施意見》(征求意見稿),進一步健全我市防災減災救災體制機制。
3.紮實做好災害防禦。印發2017年防汛應急救助工作方案、開展2017年度汛前防災減災救災准備工作檢查,指導各級民政部門強化救災工作措施。全力做好“天鴿”“帕卡”台風防禦工作,有力保障受災群眾安全和生產生活。
4.開展防災減災救災信息管理系統建設前期研究,全面引入信息化管理,提高防災減災救災效率。

備  注: 根據省民政廳要求,需待《廣東省關於推進防災減災救災體制機制改革的實施意見》出台後,我市再結合實際印發有關實施意見,故《廣州市關於推進防災減災救災體制機制改革的實施意見》(暫定名)沒有最終出台。
掃一掃在手機打開當前頁