任務137

任務137

  • 2017-12-31 16:36:16
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 推進水環境治理,完成列入國家督辦的35條黑臭河湧整治,推進流溪河綜合保護治理,石井淨水廠投入運營,新改(擴)建9座汙水處理廠,力爭全市行政村生活汙水收集處理全覆蓋。
牽頭單位: 市水務局

年度階段性主要工作目標:

第一季度:黑臭河湧整治工程進度達到70%;完成流溪河流域綜合規劃環評修改、水量調度方案和應急調度預案資料收集、生態補償方案修改,開展考核方案招標采購,完成41宗違法堆場的清除、46條劣Ⅴ類一級支流交辦和汙染源摸查,協調未貫通段整治工程用地;推進石井水廠土建部分施工;開展正果廠、派潭廠、呂田廠的土建部分施工、靈山廠的EPC招標和大觀廠、瀝滘廠、西塱廠、九龍一廠和九龍三廠的前期工作。開展前期工作的項目基本完成設計招標;加快推進在建項目工程進度,強化工程質量監督考核;建成設施驗收合格後盡快通水運行,發揮治理實效。
第二季度: 黑臭河湧整治工程進度達到80%;完成流溪河流域綜合規劃環評批複、綜合規劃修改及征求意見、水量調度方案和應急調度預案方案編制、征求意見,完成考核方案招標采購,申報成立管委會,完成11宗臨時保留堆場整改和場地複綠,繪制“作戰圖”,及整治行動方案,完成未貫通段整治工程招標;開展石井水廠外電施工和剩餘拆遷; 開展正果廠和派潭廠的設備安裝、呂田廠的土建部分施工、靈山廠的施工圖設計和大觀廠、瀝滘廠和西塱廠的前期工作,開展九龍一廠和九龍三廠的施工招標工作。90個村完成生活汙水處理設施建設,完工率達到60%以上。其餘項目基本完成前期工作。
第三季度: 黑臭河湧整治工程進度達到90%;完成流溪河流域綜合規劃批複、水量調度方案和應急調度預案專家評審和報批、生態補償方案和考核方案報批,開展41宗違法堆場的場地複綠和一級支流汙染源治理,組織未貫通段整治工程施工;開展石井水廠工藝專業施工和外電施工; 開展正果廠和派潭廠的設備安裝工爭取投入試運營,開展呂田廠的土建部分施工和工程收尾工、靈山廠的開工前准備和大觀廠、瀝滘廠和西塱廠的前期工作,開展九龍一廠和九龍三廠的開工前准備工作。120個村完成生活汙水處理設施建設,完工率達到80%以上。其餘項目基本開工建設。
第四季度:基本消除黑臭;完成流溪河沿線41宗違法堆場的場地複綠和一級支流汙染源治理,完成未貫通段整治工程施工;完成石井水廠土建主體通水部分、工藝專業和外電施工,完成調試工作,投入試運營;爭取呂田廠投入試運營、靈山廠開工建設和開展大觀廠、瀝滘廠和西塱廠的前期工作,爭取九龍一廠和九龍三廠開工建設。150個村完成生活汙水處理設施建設,完成2017年度工作任務。新建處理設施收集率達85%,實現汙水達標排放。 

進展落實情況:

 已完成。
1.《廣州市流溪河流域綜合規劃》等規劃方案均已完成編制,正在按要求推進報批。完成流溪河沿線41宗違法堆場的場地複綠,流溪河全流域共“洗樓”摸查建構築物35.8萬棟,共發現各類汙染源11452宗,已關閉或處理汙染源10000宗。
2.石井淨水廠已建成通水試運行。
3.新改(擴)建9座汙水處理廠方面:正果廠、派潭廠已建成。呂田廠已基本完工。靈山廠已完成初步設計完成待評審。大觀廠正在施工;瀝滘廠和西塱廠繼續開展正開展用地選址工作;九龍一廠正在施工,九龍三廠正抓緊推進征地拆遷等工作。
4.納入2017年十件民生實事的150個農村生活汙水治理、受益人口94萬的任務已全部完成,新建處理設施收集率達85%。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁