任務126

任務126

  • 2017-12-31 17:33:26
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 堅持最嚴格的節約集約用地制度,做好土地收儲與精准供給。
牽頭單位: 市國土規劃委

年度階段性主要工作目標:

關於“堅持最嚴格的節約集約用地制度,做好土地精准供給”。第二季度前:1.草擬修訂《廣州市人民政府辦公廳關於土地節約集約利用的實施意見》(穗府辦〔2014〕12號),於2月底前完成征求意見工作;2.完成2017年度土地供應計劃編制工作,於1季度前對外公布。3.3月底前完成制定全市商務居住用地公開出讓時序安排表。第三季度前:上報市政府審議《廣州市人民政府辦公廳關於土地節約集約利用的實施意見》(修訂注釋稿)。第四季度前:出台《廣州市人民政府辦公廳關於土地節約集約利用的實施意見》並在全委系統內組織業務培訓。
關於“做好土地儲備”。第二季度前:編制印發和開始實施《廣州市2017年土地儲備計劃》。第三季度前:實施《廣州市2017年土地儲備計劃》,其中紅線儲備完成量達到50%、實物儲備完成量達到20%。第四季度前:實施《廣州市2017年土地儲備計劃》,其中紅線儲備和實物儲備完成量力爭達到100%。 

進展落實情況:

基本完成。
關於“堅持最嚴格的節約集約用地制度,做好土地精准供給”:
1.《廣州市人民政府辦公廳關於加強土地管理的實施意見》和《關於明確我市國有建設用地使用權出讓金計收標准的通知》兩份文已按規范性文件制定要求完成調研論論證、征求公眾意見、風險性評估、專家論證、合法性審查等, 2018年1月2日,市政府常務會議審議通過了修訂後的《廣州市人民政府辦公廳關於加強土地管理的實施意見》。
2.2017年度建設用地供應計劃已於5月份對外發布,並制定了公開出讓時序表(已完成)。2017年,全市供應各類國有建設用地408宗,用地面積2165.3公頃;其中住宅用地完成供應72宗,用地面積478.87公頃;工業用地完成供應165宗,用地面積877.83公頃;商服用地完成供應68宗,用地面積203.35公頃;其他類型用地完成供應103宗,用地面積605.25公頃。
關於“做好土地儲備”:
1.關於各區加強土地儲備工作,按市領導要求,2017年土地儲備計劃中計劃完成實物儲備26.05平方公裏(力爭完成數),相比2016年的15.31平方公裏增加了約10平方公裏,同時,新增將13條重大交通基礎設施18.87平方公裏用地報批納入儲備計劃,儲備任務劇增。而客觀上,受國家規劃和土地利用計劃管控,我市土地利用空間難以支撐完成計劃設定目標,需要轉向加大存量土地盤活利用(城市更新)。實際上,我市2017年完成土地實物儲備16.39平方公裏,比2016年的實物儲備量15.21平方公裏增加7.7%,完成12條重大基礎設施項目用地報批16.15平方公裏,我市2017年完成用地報批(上報數)39.84平方公裏,獲得用地批複28.23平方公裏,均創近5年新高,2017年土地征收和儲備計劃已實現預期目標。另外,截止12月底,紅線土地儲備完成74.85平方公裏,占計劃完成率98%。

備  注: 情況說明: 1)穗府辦〔2014〕12號修訂已經市政府同意延期至2018年3月31日。 2)2018年1月2日,市政府常務會議審議通過了修訂後的《實施意見》。 3)待市政府印發後頒布實施,並組織培訓。
掃一掃在手機打開當前頁