任務52

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 謀劃一批重大科技基礎設施和國家重點實驗室建設,建設好再生醫學與健康等省實驗室、國家高分子材料產業創新中心。
牽頭單位: 市科技創新委

年度階段性工作目標及完成時限:

1. 重大科技基礎設施和國家重點實驗室建設。

第一季度開展調研座談,摸查全市高校、科研院所在重大科技基礎設施、重大創新平台的布局和規劃。
第二季度根據調研座談情況,全面梳理我市擬建或在建的重大科技基礎設施及重大創新平台,加強與相關單位的溝通協調,建立聯絡機制。同時,開展IAB、NEM領域的市級重點實驗室申報工作。
第三季度實地調研一批發展良好的國家級、省級、市級重點實驗室。第四季度:推動一批符合國家、省、市科技經濟發展戰略的重大科技基礎設施及重大創新平台的籌建或建設工作。鼓勵具備條件的單位申報省級、國家級重點實驗室。
第四季度:按季度形成統計監測數據。

2. 再生醫學與健康等省實驗室。

第一季度:1.在廣州國際生物島掛牌成立“廣州再生醫學與健康廣東省實驗室”,成立省實驗室建設工作領導小組和理事會。2.撥付省實驗室2018年度工作部分建設經費。3.研究確定省實驗室法人代表。

第二季度:1.遴選產生省實驗室領導班子,建立健全省實驗室管理運行規章制度,注冊成立省實驗室獨立法人機構。2.落實並啟用廣州國際生物島過渡期實驗場地。3.啟動實施省實驗室首期核心(合作)團隊遴選工作。

第三季度:1.啟動廣州生物院核心基礎園區建設。2.繼續遴選省實驗室核心(合作)團隊。

第四季度:1.啟動廣州國際生物島新建研發中試園區規劃。2.啟動建設黃埔學院,與華南理工大學等合作,招收黃埔學院首批學員,建立黃埔學院課程培訓體系。3.繼續遴選省實驗室核心(合作)團隊。

進展落實情況:

已完成。
1.重大科技基礎設施和國家重點實驗室。簽訂《共建南方海洋科學與工程省實驗室(廣州)合作協議》,南方海洋科學與工程省實驗室(廣州)獲省政府正式授牌。調研中科院力學所高性能空天飛行模擬裝置,跟進中國工程物理研究院“Z箍縮聚變裂變混合堆”和中科院空天信息研究院太赫茲項目進展情況,推動落戶我市。2018年度,新增17家省級重點實驗室。
2.再生醫學與健康等省實驗室。創新體制機制,成立理事會和學術委員會,出台若幹政策。落實條件保障,市、區兩級財政到位建設經費4.28億元。聚焦前沿領域,啟動實施創新團隊項目2項、重點研發計劃項目8項、前沿探索項目21項、臨床試驗項目8項、產業創新項目4項,先後在《自然》等國際權威雜志發表高水平論文8篇。開放融合發展,構建國際網絡和推進平台建設,積極參與粵港澳大灣區建設。

存在問題及建議:  
掃一掃在手機打開當前頁