任務46

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 深化中新(廣州)知識城建設,打造知識密集型產業集聚區、創新要素集聚區和國際創新合作平台。
牽頭單位: 市發展改革委

年度階段性工作目標及完成時限:

第一季度1.組建完成知識城上升為國家級雙邊合作項目後的區級工作領導小組,並報請省市成立領導小組。2.協調國家知識產權局專利局專利審查廣東中心啟動搬遷入駐知識城工作。3.推動中新國際聯合研究院打造六大平台。4.參與廣州國際投資年會。
第二季度1.形成規劃成果並報區級會議和市級會議審議。2.協調推動廣東省知識產權服務業集聚中心、價值創新園專項規劃報建工作;推動騰飛科技園加快孵化器建設和國際合作開展;推動新加坡知識產權局駐中國代表處落地,以及新加坡服務機構進駐知識城。
第三季度1.按程序組織獲批規劃的實施工作。2.申請設立中新廣州知識城智庫。3.跟進中科院大學廣州分院、國家環保實驗室等重點工程選址落戶工作;協調中國(廣東)知識產權交易中心、廣州一帶一路版權保護中心業務覆蓋知識城;加強中慧科技園和騰飛科技園以及域內高企的知識產權工作;推動知識產權商學院(培訓基地)籌建工作。
第四季度:1.參與留交會。2.做好省知識產權交易會相關工作;推動轄內企業與廣州知識產權法院建立咨詢途徑;推進知識產權服務園和服務業集聚中心項目開工建設。3.做好項目入資統計等工作。

進展落實情況:

已完成。
1.引進了又一中新共建合作園區:12月6日,新加坡教育部部長王乙康見證了中新國際智慧產業園項目開啟動工建設。該項目總投資逾14億元,由中新廣州知識城投資開發有限公司自主開發並獨立運營,將致力打造成科技創新合作示范區和引領廣州智慧科技產業生態的示范性項目。園區首期將打造知識城智慧生態科技代表性項目Twin Crystal和中新國際聯合研究院項目。
2.騰飛科技園新增生物醫藥項目:12月6日,新進駐騰飛科技園的生物醫藥知名企業——新加坡安美信國際精准再生醫療集團舉辦開業儀式,新加坡教育部部長、新粵合作理事會新方主席王乙康參加了開業儀式。該項目結合基因醫學、生物能信息醫學、功能醫學、整合醫學及自然醫學,致力於打造戰勝慢性疾病的精准再生醫療中心,提供精准醫療及精准再生健康定制服務。

存在問題及建議: 1.用地指標、林地指標、耕地指標特別是水田指標存在很大的缺口。
2.土地權屬複雜,存在很多曆史遺留爭議。
3.曆史違法用地存量大。
4.征拆工作難度大。
掃一掃在手機打開當前頁