任務169

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 強化機動車船等移動源汙染控制。
牽頭單位: 市環保局

年度階段性工作目標及完成時限:

第一季度:1. 對輕型柴油車全面執行國V排放標准。2. 內河船舶使用硫含量低於10ppm的普通柴油。
第二、三季度:1. 在全市各機動車檢驗機構全面啟用“柴油車排氣檢測線移動攝像裝置”,對機動車排氣定期檢驗進一步嚴格把關。2. 強化機動車排氣道路抽檢,重點對柴油貨車加大抽檢執法力度。
第四季度:1.在國家修訂發布GB18285《汽油車汙染物排放限制及測量方法(雙怠速法及簡易工況法)》和GB3847《柴油車汙染物排放限值及測量方法(自由加速法及加載減速法)》後,做好相關標准在我市落地實施工作。2.將道路抽檢排氣超標車輛依法轉由公安機關交通管理部門實施處罰。3.完成1000艘以上船舶燃油硫含量抽檢。

進展落實情況:

已完成。
1.從2018年1月起,我市已對輕型柴油車全面執行國V排放標,實現柴油車國五排放標准全覆蓋;內河船舶已全面使用硫含量低於10ppm的普通柴油。
2.從2018年4月起,我市在各機動車檢驗機構全面使用“柴油車排氣檢測線移動攝像裝置”,進一步嚴格監管柴油車排氣定期檢驗過程。
3.2018年1-12月10日共對19508輛道路行駛柴油車實施排氣抽檢,對1353輛排氣超標車輛依法責令限期維修合格。
4.向海事局下達2018年船舶大氣汙染防治任務書,要求完成不低於1000艘內河船舶燃油硫含量檢查抽測任務。2018年以來海事部門共檢查船舶2075艘次,對船舶使用燃油抽檢1096艘次,對相關違法行為處罰128宗。

存在問題及建議:  
掃一掃在手機打開當前頁