任務134

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 三個開發區優先發展先進制造業和戰略性新興產業,推動形成多點支撐的發展格局。
牽頭單位: 市商務委

年度階段性工作目標及完成時限:

第一季度:制定工作方案。加強招商統籌機制,發揮廣州國際投資年會推介平台,大力宣傳我市制造業投資發展環境。
第二季度:推動出台系列產業扶持措施,並做好政策宣傳、指導工作,“惠企”“暖企”雙管齊下,進一步優化我市先進制造業、戰略性新興產業發展環境。
第三季度:密切跟進一批重大項目,加快推動在開發區落地,著重解決制造業企業落戶、生產經營中遇到的困難。
第四季度:各開發區加快完善各項基礎設施、加快產城融合發展。盡快出台我市優先發展產業目錄,及時修訂與先進制造業等現代產業發展特點和要求不相適應的產業准入標准、規范,通過各類優惠政策加快培育戰略性新興產業體系,推動價值創新園區建設,進一步發揮產業集聚效應。

進展落實情況:

已完成。
廣州開發區推進新一輪技術改造,推動工業互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合促進轉型升級,引導區內工業企業轉型升級,目前區內30多家企業已率先應用工業互聯網實現提質增效,3個企業項目入選工信部2018年制造業與互聯網融合發展試點示范項目;引入和培育如航天雲網、阿裏雲工業大腦等工業互聯網平台。南沙開發區推動傳統汽車產業向智能網聯、新能源方向轉型升級取得巨大突破,三大新能源汽車項目、新鴻基集團慶盛樞紐站場綜合體項目、聯晶智能LED車燈模組研發與生產基地、芯聚能新能源汽車第三代半導體研發和生產基地相繼落地。增城開發區圍繞超視堺、日立汽車馬達、平安(增城)科技矽穀等龍頭產業項目,全力打造電子信息、汽車及新能源汽車、金融科技三大千億級產業集群。

存在問題及建議:  
掃一掃在手機打開當前頁