任務115

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 以廣州港為龍頭整合優化周邊地區沿江沿海港口資源,打造世界級樞紐港區。
牽頭單位: 廣州港務局

年度階段性工作目標及完成時限:

上半年:積極與省交通運輸廳對接,跟進全省港口資源整合工作進展。推進廣州市與周邊港口城市開展港口行政管理部門間的合作,為港口資源整合工作提供指導,力爭達成合作共識。
下半年:按照省港口資源整合工作方案的要求,進一步加強與周邊城市港口行政管理部門的合作,積極推進港口資源整合。積極協助市國資委推進廣州港集團與周邊港口企業的資本合作。

進展落實情況:

已完成。
廣州市政府已與東莞、珠海、佛山、中山等市政府聯合印發了有關港口資源整合工作的會議紀要,廣州港務局與東莞、珠海、江門等周邊港口簽訂了港口合作協議。
中山方面,廣州港出資5.038億元取得了中山港主體企業中山港航集團52.51%的控股權。
佛山方面,廣州港集團於4月1日開始正式承包經營九江戰備碼頭,6月1日與佛山方面簽署高明海口碼頭項目戰略合作框架協議。
珠海方面,廣州港務局於12月19日赴珠海市交通運輸局進行交流,並對港口資源整合要朝著對兩市發展有利的方向推進、細化整合方案等問題達成共識。
東莞方面,廣州港務局會廣州港集團於12月29日赴東莞市濱海灣新區管委會進行交流,雙方對整合工作的原則和下一步推進的方向取得共識。
9月30日,由廣州、佛山、中山三市共同投資建設的南沙港區四期工程開工建設。

存在問題及建議:  
掃一掃在手機打開當前頁