當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務 > 交通服務

廣州交警推出各項便民服務 2018年累計為市民省時超730萬小時

  • 2019-01-10 09:44:51
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

1月8日,廣州交警智慧交通指揮大廳啟用。

1月8日,廣州交警智慧交通指揮大廳啟用。

2018年,廣州交警推出的各項便民服務累計為市民節省辦理交管業務時間超過730萬小時。記者9日從交警部門了解到,去年廣州交通安全形勢持續向好,共建共治成效顯著:較大事故預防創曆史最好水平,交通事故死亡人數連續16年下降,高速公路較大事故“零發生”,致人死亡交通事故肇事逃逸偵破率100%。

交通安全形勢

交通事故死亡人數連續16年下降,2018年發生較大事故2宗,死亡6人,同比大幅下降77.8%、80%。

2018年,廣州交警管理高速公路裏程超過1000公裏,為全省最長,較大事故“零發生”,為曆年首次。

2018年發生致人死亡事故逃逸案73宗,偵破73宗,偵破率達100%。

2018年全市交通警情118萬宗,同比下降2.6%。

全年全市涉及生產經營性車輛交通事故死亡332人,為曆年來最少。

便民服務:130多項車駕管業務實現一鍵網辦

據悉,廣州市區工作日主幹道晚高峰平均車速23.5km/h,全天平均車速30.2km/h,在國內中心城市中處於較高水平。

2018年,廣州26個片區、點位完成“改動小、成本低、見效快”的“微循環、微改造”後,在緩解交通擁堵、改善交通秩序等方面均有10~20%的提升。1236個路口建立“互聯網+信號燈”控制監控模型,在天河北路片區等11個路口、路段試點實施,通行效能提升15%。

此外,廣州還推出“交警暢學”計劃,在109所小學組建“警家校”護安保暢隊伍,劃設534個臨時停車泊位,是全國首個集合政府、學校、家庭、社會“四位一體”的交通安防體系。

2018年,“放管服”改革20大項、75小項措施任務在廣州全部精准落地,130多項車駕管業務實現一鍵網辦,全年共辦理車管業務511萬宗,同比上升3.5%;群眾利用“警醫郵”、4S店、二手車市場等“放管服”、社會化服務辦理了67.6萬業務,為群眾累計節省辦事時間超300萬小時,減少了審批材料2000萬張。

在創新交通違法處理全流程快捷辦理服務方面,2018年,群眾利用網上車管所、“廣州交警e”、好易自助終端等自助渠道占總辦理量的74.7%,相當於增加了64個違法處理窗口的辦理量,為群眾累計節省辦事時間430萬小時。

打擊成效:查處外賣車輛交通違法3.2萬宗

交警部門介紹,廣州交警全國首創“鷹眼系統、緝查布控系統、新型警務移動終端”的“三合一”重點車輛查緝模式,去年累計查獲各類目標車輛12萬輛,查處假套牌車效能提升2.6倍,查處逾期未檢驗和多次違法未處理車輛效能提升近2倍。

其中,“鷹”系列專項行動查處假套牌成績3134輛。“鷹眼”系統在首屆“中國警務信息化建設成果推介”活動中獲“最佳智慧終端解決方案”。2018年,廣州查處酒後駕駛1.55萬人,同比上升61%,涉酒事故死亡人數下降12.8%。

值得一提的是,廣州在全國率先對交通新業態實現立法管理,通過地方性法規給予新業態行業車輛上路通行權利的管理制度,通過配額管理、“四個統一”(統一標志標識、統一著裝、統一車輛、統一監管)、限定時間、人車綁定、退出機制等手段,給予快遞電動三輪車合法上路通行權限,首批試點推廣1.2萬輛,取得良好社會反響。去年以來,廣州共部署開展29次全市統一行動,查處外賣車輛交通違法3.2萬宗、郵政快遞三輪車違法9660宗。

便民服務

創12項全省之最

1.車管服務網點全省最多:782個。

2.駕駛人保有量全省最多:499萬。

3.全科目駕考場全省最多:6個。

4.駕駛人考試考能全省最大。

5.可辦理交管業務郵政網點全省最多:137家,可辦24種常見的車駕管業務。

6.全省首個開通“警醫郵”網點,目前已開通20個,全國領先、全省最多。

7.車輛檢驗機構全省最多:73家,全省首推檢驗機構星級評定制度和“先發後審”業務。

8.全省率先實現報廢回收證明、車輛購置稅等多數據聯網核驗。

9.全省首推電子六年免檢合格標志,攜手平安保險推出一鍵辦理六年免檢業務。

10.全國首推車駕管業務全預約系統,實現“全預約、優先辦”。

11.全國首推車駕管檔案電子管理系統,實現從“事後監督”到“事前監督”轉變。

12.“好易自助繳費終端”投放數全省最多:1000台,實現了“廣州交警e”、“交管12123”手機APP、好易自助繳費終端等8種方式的非現場交通違法行為快捷自助辦理,自助辦理渠道全國領先。

掃一掃在手機打開當前頁