當前位置: 首頁 > 企業 > 科技創業 > 科創要聞

自然指數全球科研城市50強 廣州榜上有名

2018-11-09 09:15:46 來源:廣州日報
瀏覽字號

全球排名第25 在中國入選城市中排名第5

記者從廣州市科創委獲悉,最新出版的英國《自然》增刊“2018自然指數-科研城市”榜單顯示,廣州在全球科研城市50強中排名第25。在該榜單中,中國共有10座城市入選,廣州在其中排名第5。自然指數顯示,過去6年,廣州在科研領域加速追趕,自然指數貢獻份額占比上升。2000年至2013年期間,廣州發表的高被引論文數量都有超過500%的增長,自然指數也顯示了類似的趨勢。

英國《自然》雜志(Nature)創建於1869年,是國際領先的科學周刊。自然科研(Nature Research)是《自然》雜志的一個專刊,提供一系列專門服務於科研共同體的優質產品與服務,涵蓋生命科學、物理、化學和應用科學,包括了期刊、數據庫和研究者服務等。自然指數於2014年11月首次發布,此後每年都會發布年度排行榜,通過追蹤高質量自然科學期刊所發表的科研論文,展示主要國家、研究機構和公司的高質量科研產出情況。

11月1日,英國《自然》雜志出版的《自然》增刊“2018自然指數-科研城市”,展示了全球城市在科研表現上的變化,並指出有可能影響到這些城市科研發展軌跡的潛在社會因素。

自然指數追蹤了全球82種高水准科研期刊所發論文的作者信息。根據自然指數,中國除北京之外,其他許多城市在過去六年對高質量科研的貢獻都不斷增加。

數據顯示,全球科研城市50強中,中國城市占10席,北京依然是位居全球第一的科研城市,居於其後的分別為紐約都市圈、大波士頓地區、舊金山-聖何塞地區、巴爾的摩-華盛頓地區。廣州市也入選了全球科研城市50強。

根據最新發布的自然指數,全球科研城市50強中,共有10座中國城市:北京(第1)、上海(第7)、南京(第12)、武漢(第19)、廣州(第25)、香港(第26)、合肥(第27)、杭州(第33)、天津(第35)、長春(第42)。

美國有19個城市位居全球科研城市50強之列。在全球10強中,東京位居第6,巴黎第8,其他均為中國和美國的城市。這顯示了中國和美國在全球高質量科研產出上的主導地位。

自然指數顯示,過去6年,廣州在科研領域加速追趕,自然指數貢獻份額占比上升。2000年至2013年期間,廣州發表的高被引論文數量都有超過500%的增長,自然指數也顯示了類似的趨勢。

而近年來,由不同部門及研究機構發布的多項數據也表明,廣州在科研領域上確實發展很快。2017年,廣州全社會R&D經費支出532.41億元,較上年增長16.4%,保持高速增長態勢。2017年,廣州全年發明專利、PCT專利申請量分別為3.7萬件、2441件,同比增長達29.5%、48.7%。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁