任務257

  • 2019-02-15 09:10:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 依法接受市人大及其常委會的監督,自覺接受市政協的民主監督,認真辦理人大代表議案建議和政協提案。堅持有事好商量,眾人的事情由眾人商量,聽取各民主黨派、工商聯、無黨派人士和人民團體的意見,自覺接受監察監督,主動接受社會和輿論監督。
牽頭單位: 市府辦公廳

年度階段性工作目標及完成時限:

第一季度:提交市政府全體會議部署2018年人大代表建議和政協提案辦理工作,組織做好全國、省、市人大代表建議和政協提案辦理工作;統籌制定2018年市人大常委會審議的議題和立法項目的政府部門責任分工方案,協調確定市政府與市政協“有事好商量”2018年民生實事協商的九個議題;修訂建議提案辦理細則。
第二季度:開展人大議案、重點建議的督辦工作;統籌做好各級建議提案的答複工作;開展建議提案業務培訓。
第三季度:開展重點提案的督辦工作;繼續開展人大議案、重點建議的督辦工作。開展全市建議提案辦理“回頭看”檢查工作。
第四季度:做好2018年市政府辦理建議提案的年度總結,以及市政府及部門與民主黨派和工商聯對口聯系工作的總結;召開2019年廣州市政府工作報告協商座談會,征求市各民主黨派、工商聯、無黨派人士的意見;協助籌備次年省、市“兩會”人大議案組、政協提案組工作。

進展落實情況:

已完成。
1.全力組織做好建議提案的辦理工作。2018年,市政府共辦理答複各級建議提案 914 件,其中4件全國人大代表建議,1件全國政協提案,40件省人大代表建議,39件省政協提案,371件市人大代表建議,461 件市政協提案。
2.積極做好人大議案、重點建議的跟蹤督辦工作。2018年5月29日至30日,市人大常委會聽取和審議了市政府關於民生基礎設施建設議案決議實施方案進展情況的報告。經市政府同意,分別於6月、11月向市人大常委會報送了4個市人大重點建議辦理情況的書面報告。
3.積極開展重點提案督辦工作。溫國輝市長及各分管副市長均擔任重點提案辦理工作領導小組組長, 在辦理過程中,市領導親自審定辦理工作方案和答複稿,邀請市政協相關領導和提案單位、政協委員共同深入實地調研,或者召開座談會議聽取意見建議,協調各方共同推動提案具體建議的落實。
4.精心做好廣州市建議提案辦理工作細則的修訂和2018年全市建議提案業務培訓工作。建議提案辦理工作細則已修訂,經市政府常務會議審議後印發。有序開展全市建議提案辦理“回頭看”檢查工作。

存在問題及建議:  
掃一掃在手機打開當前頁