當前位置: 首頁 > 企業 > 企業辦事 > 最新服務

200億金融資本助力廣州中小微企業騰飛

2017-03-06 13:34:00 來源:市工業和信息化委
瀏覽字號

3月3日下午,廣州市中小企業發展基金有限公司、廣州市融資再擔保有限公司揭牌暨金融機構合作簽約活動在廣東迎賓館隆重舉行,廣州市委常委、常務副市長陳志英、市工信委主任趙軍明、市金融局局長邱億通、廣州金融控股集團董事長李舫金、廣州國資發展控股董事長王海濱共同為廣州市中小企業發展基金有限公司和廣州市融資再擔保有限公司揭牌。市財政局、市國資委、各區中小微企業主管部門等領導,金融機構、投資管理機構、產業園區和企業代表,以及新聞媒體約120人出席活動。

近年來,廣州市高度重視中小微企業發展,先後出台了《關於加快發展民營經濟的實施意見》、《廣州市加快推進中小微企業服務體系建設工作方案》、《加快推進中國(廣州)中小企業先進制造業中外合作區建設行動方案》等政策,優化中小微企業發展環境,完善中小企業服務體系,扶持民營和中小微企業健康發展,近3年全市累計安排逾20億元資金扶持民營和中小微企業。2016年,市委、市政府進一步加大中小微企業支持力度,出台了《創新完善中小微企業投融資機制十條工作措施》,並安排了5億元財政資金專門支持中小微企業發展,今後5年還將共安排10億多元,助力中小微企業轉型升級。在系列政策的促進下,我市民營和中小微企業保持良好發展勢頭,2016年新登記內資市場主體24.21萬戶,同比增長17.6%;新增注冊資本金7702.55億元,同比增長42.5%。與此同時,民營及中小企業的創新能力也在不斷增強,民營及中小企業占全市高新技術企業總數比例已達97.5%,專利申請量占全市企業申請總量已超過90%,建立省級企業技術中心數量占全市總數的70%以上。

2016年以來,隨著《創新完善中小微企業投融資機制十條工作措施》的逐步落實,廣州市已先後開通了“中小微企業信用信息和融資對接平台”、認定了一批“中小微企業小額票據貼現中心”、遴選出第一批“白名單”中小企業、扶持了一批利用融資租賃業務進行設備更新的中小企業。今天廣州市中小企業發展基金有限公司和廣州市融資再擔保有限公司的正式掛牌運作,標志著市政府《十條工作措施》的中小微企業投融資機制頂層架構基本完成,為廣州市中小微企業提供“投、擔、貸、債”全鏈條金融服務的金融生態環境基本形成。

5家商業銀行授信簽約

小投入撬動金融貸款注入中小微企業

作為廣州市第一家再擔保公司,融資再擔保機構的設立作為完善我市融資擔保體系的基礎性環節和構建中小微企業融資長效機制的重要措施,將發揮出增信、分險、引領作用,提升融資擔保行業公信力和抗風險能力,為中小微企業發展營造良好的融資環境。

揭牌活動上,共有21家銀行參加了簽約活動,其中建設銀行廣東省分行、廣州銀行、華夏銀行廣州分行、交通銀行廣東省分行、農業銀行廣東省分行等5家代表銀行與廣州市融資再擔保有限公司簽訂了上百億元授信意向,廣東省再擔保與廣州市融資再擔保有限公司簽訂了戰略合作協議,總的銀行授信額度達到200億元。在再擔保新模式下,政府將投入15億元財政資金撬動300億元貸款注入廣州市中小微企業。

6家優秀子基金管理機構簽約

精准聚焦廣州中小企業轉型升級領域

揭牌活動上,廣州市中小企業發展基金有限公司與6家優秀基金管理機構簽訂戰略合作協議,第一批子基金設立規模超5億元,通過乘數效應將帶動十多億元社會資本注入,以股權投資方式支持廣州市先進制造業、電子信息業、生產性服務業、戰略性新興產業等領域的中小微企業,爭取國家和省中小企業發展基金支持,緩解廣州市中小微企業融資難、融資貴問題。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁