當前位置: 首頁 > 企業 > 企業辦事 > 最新服務

互聯網+廣式服務 網上辦稅不排隊

2017-03-03 09:55:25 來源:廣州日報
瀏覽字號

文明廣州·十大文明風尚

——廣式服務暖人心

廣州發達的服務業享譽全國,但著名的“廣式服務”決不僅僅體現在商業服務上,還體現在廣州貼心、到位、緊跟社會發展潮流的公共服務上。

一次告知首問首辦

在政府各部門中,廣大市民群眾接觸最多、與日常生活、工作最息息相關的當屬政務窗口。自2010年5月開始,廣州市直機關工委與市政務辦聯合開展服務窗口創先爭優活動,評選出一批為基層和群眾提供優質政務服務的“服務之星”“政務服務標兵窗口”“政務窗口服務標兵”,有效促進了政務窗口建設,進一步提升了政務服務水平。

王聆穎是廣州市政務服務中心政務大廳經營管理類綜合受理窗口工作人員,她有精湛的業務知識,始終保持“微笑服務”,而且嚴格執行“一次告知”和“首問首辦”責任制度。為了讓群眾少跑一次,王聆穎經常加班加點為群眾辦理業務。2016年全年共服務群眾9000多人次、受理業務2700多件,日均接待群眾40多人次。2016年市政務辦開展的市直政務大廳窗口“服務之星”每月評選活動中,兩次榮獲“服務之星”稱號。

政府部門緊跟潮流

隨著技術的發展,人們的生活方式發生了很大的變化,互聯網+深入生活。許多政府部門也緊跟潮流,為廣大市民提供“互聯網+”服務。

廣州國稅就是其中一個典型案例。廣州國稅自2002年1月啟用12366納稅服務熱線,經過10多年的發展,已從最初的單一的語音服務平台,擴展成以12366熱線為核心,集語音、門戶網站、短信、微博、微信、在線客服等現代資訊手段於一身的多層次、多類別、多元化的分層互動式立體的空中納稅服務平台。

面對經管近70萬戶納稅人納稅咨詢需求的快速增長和變化,12366熱線加強納稅人咨詢習慣和需求的分析,采用移動無線布線技術,將咨詢量較大、時效性強的網上辦稅咨詢實現專人專線分類服務;開發12366熱線系統與短信發送平台對接功能,直接應用熱線系統向納稅人手機發送短信,提高語音線路利用率,2014年,向納稅人提供人工服務60多萬次,接通率保持在80%以上,每人每天平均接聽納稅人電話100多次。

後來,廣州國稅還新增12366在線客服咨詢平台,為納稅人在網上辦理操作時提供一對一的可視化服務,有效彌補熱線電話、網上咨詢的服務盲區。2014年為4.3萬次納稅人提供在線即時咨詢服務,日人均服務近200次,成為廣州國稅12366咨詢平台的一個新的咨詢服務增長點。

網上辦稅咨詢是廣州納稅服務熱線基於廣州國稅稅收管理無紙化以後開辟的又一項服務功能,納稅人通過網上咨詢崗和網上受理崗提供的咨詢、輔導,可在網上全流程辦理273項依申請涉稅事項,足不出戶,輕松辦稅;實時掌握辦理進度、及時查閱接收辦理結果、領取相關電子文書等,避免往返稅務機關和排隊等候的麻煩。

(編輯:潘季英;審發:梁文謙)

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁