當前位置: 首頁 > 企業 > 企業辦事 > 最新服務

廣州出台優化市場准入環境12條創新舉措

2017-07-18 來源:廣州日報
瀏覽字號

企業名稱、經營場所可自主申報

商事主體登記全程電子化

17日召開的市政府常務會議審議通過了《關於優化市場准入環境的若幹意見》。該《意見》提出12條改革創新舉措,包含了商事主體住所(經營場所)負面清單及自主承諾申報、“容缺登記”等內容。

市工商局有關負責人表示,該《意見》是廣州市深化行政審批制度改革的一項重要舉措,有利於全市鼓勵投資創業、服務重點企業發展、支持中小微企業做強做大,營造更加便利化的營商環境,對於推進大眾創業、萬眾創新,鞏固和深化商事登記改革成效具有重要意義。

亮點1 降門檻 拓空間

擴大商事主體投資經營自主權

《意見》中提出多項可自主申報的內容。

1.實行名稱自主申報。除法律、法規、規章及規范性文件禁止、限制使用的名稱外,申請人可通過“企業名稱自主申報系統”進行企業名稱自主查詢、比對、判斷、申報,經申報系統檢查通過後即可使用。

2.實行住所(經營場所)自主承諾申報。申請人申報商事主體住所(經營場所)登記時,除涉及負面清單不實行住所(經營場所)自主申報外,可自行申報地址等五項基本信息即可登記,申請人承諾對申報住所(經營場所)的真實性和合法性負責,工商部門對申請材料實行形式審查。

3.實行經營范圍自主申報。對不涉及許可事項的經營范圍,商事主體可參照國民經濟行業分類表述,也可參考政策文件、行業習慣或者專業文獻自主申報、個性化表述經營范圍。工商部門對“經營范圍庫”實行動態調整和管理。

市工商局有關負責人同時表示,眾多環節進行自主申報後,將加強事中事後監管。申請人隱瞞有關情況或者提供虛假材料獲得經營資格,經相關職能部門核實後,將被列入商事主體“經營異常名錄”“嚴重違法失信企業名單”向社會公示,並由工商部門依法進行查處。

亮點2 添活力 提速度

提升區域經濟發展水平

《意見》還包括多項支持企業改制、上市、轉型等,提升區域經濟發展的內容。

1.支持商業保理、融資租賃等新型金融業態發展。商事主體申請從事涉及證券等11項廣州市保留前置審批項目經營范圍的,由工商、金融等部門實行聯動審批。申請從事其他經營范圍的,實行“先照後證”。對從事商業保理、融資租賃等經營范圍的,工商部門依照《中華人民共和國公司法》予以核准登記。

2.支持商事主體改制上市。工商部門為有限公司上市辦理改制為股份有限公司登記時,可直接依照申請,按照有限公司的注冊資本認定改制後股份有限公司的注冊資本;工商、金融等部門積極配合證券交易所、律師事務所等保薦上市機構辦理股份有限公司上市前的相關手續。

3.支持個人獨資企業轉型。對於申請轉型為公司制的個人獨資企業,允許其名稱保留原個人獨資企業名稱中的字號和行業特點,可直接在原名稱後增加“有限公司”;在住所不變的情況下,不再要求申請人提交住所使用證明。

4.開通重點企業准入“綠色通道”。建立重點企業的重點項目服務群、新興企業的投資項目服務群、國有企業改制項目服務群,主動、定期宣傳企業登記的新政策、新規范、新要求,為上述企業辦理工商登記提供提前介入、咨詢指導、解答難題、專人跟進等服務。

亮點3 減負擔 增便利

簡化商事主體

注冊登記手續

在減輕企業負擔、提高審批效率方面,《意見》也有眾多條款涉及。

1.推行商事主體設立“容缺登記”。申請人辦理商事主體設立時,申請資料基本齊全、符合法定形式、非關鍵性材料缺失或有誤的,工商部門一次性告知申請人需補正的材料、時限,申請人承諾按期補正材料後,工商部門預先受理並作出核准決定。

2.推行商事主體登記“全程電子化”。依據國家有關法律法規,以數字證書、電子簽名等主流信息技術為支撐,實現網上申請、網上審核、網上發照、網上歸檔、網上公示的全程電子化商事登記管理模式。

3.實現外商投資企業准入一體化。推進外商投資企業實施准入負面清單管理模式,不涉及准入特別管理措施的外商投資企業,可直接到工商部門辦理登記注冊。實現工商、商務等部門信息共享、數據互通、結果互認。

此外,該《意見》還明確支持廣東自貿試驗區建設與發展。推進南沙自貿區對標國際先進營商規則,充分利用自貿試驗區體制機制創新優勢,在推動商事登記深層次改革方面先行先試。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁