當前位置: 首頁 > 企業 > 企業辦事 > 最新服務

廣州發出122萬張電子證照 率先實現公示版電子營業執照政銀通用

2017-07-25 來源:廣州日報
瀏覽字號

證照線上跑  企業一身輕

市場化法治化國際化

營商環境上水平2

廣州市共有18個部門簽發電子證照達122萬張,並在全國范圍內率先實現公示版電子營業執照政銀通用。同時,全國首個商標審查協作中心落戶廣州輻射華南,截至目前,全市有效注冊商標達60萬件,連續多年居全國副省級市和計劃單列市首位,初步形成一大批具有全國乃至國際影響力的廣州自主品牌,推動“廣州產品”向“廣州品牌”躍升。

全國率先實現電子執照政銀通用

“不用再拿紙質版營業執照,只需要電子執照就可開戶,步驟也簡化了,只需要幾分鐘就辦妥了,起碼縮短了一半時間。”廣州一家商事咨詢公司財務林女士告訴記者。

優化營商環境,廣州商事制度改革持續深化,不斷豐富公示版電子營業執照的應用范圍,在全國范圍內率先實現公示版電子營業執照應用突破,2016年11月1日起,已辦理公示版電子營業執照的企業到中國銀行廣州地區任一網點辦理賬戶開立、變更等業務,不再需要提供紙質營業執照,極大程度提升了業務辦理便利性,實現了“證照線上跑,企業一身輕”,還充分利用了“數據不說謊”的特點,體現了商事制度改革對惠民生、防風險的紅利作用。

據悉,廣州推動電子證照簽發應用,破除信息共享部門壁壘,在全國率先實現了電子營業執照與省、市數字證書體系的綁定和深度集成。截至7月10日,共有18個部門簽發電子證照122萬張。印發《廣州市網上辦事管理辦法》,明確符合標准規范的電子證照應在各事項服務主體間互認通行並優先使用,並且與紙質材料具有同等法律效力。

同時,廣州推動網上網下一體建設,打造信息共享互認平台,建設全市“一窗”綜合受理審批系統,有序推進與各區、市級部門系統對接,實現數據縱向和橫向標准統一、互聯互通。截至2017年6月底,市級綜合受理系統已完成20個經營管理類部門和9個建設工程類部門共計831個事項的對外服務,其中網上申報業務數據連通率89%、審批業務數據連通率89%、審批環節數據連通率97%、審批結果數據連通率49%。

“一窗式”服務已經在廣州全面鋪開。目前,廣州市政務服務大廳30個進駐審批部門的831項審批及服務事項已實現“前台綜合受理、後台分類審批、統一窗口出件”的集成服務模式。

全國首個商標審查協作中心落戶

廣州是全國第一批實施商標戰略示范城市。廣州如今正深入實施商標品牌戰略,大力推動品牌經濟發展,促進廣州制造向廣州智造、廣州產品向廣州品牌轉變。2016年12月,全國首個京外商標審查協作中心、首個京外商標局辦事處和首個商標品牌創新創業基地在廣州設立。廣州中心設立後,廣東乃至華南地區的商標申請人可直接到廣州中心辦理業務,極大地方便了群眾辦事,不僅節省了辦理時間,而且也降低了商標注冊成本。

廣州輕工工貿集團有限公司共擁有注冊商標1800多件,其中不乏“鷹金錢”“雙魚”等馳名商標。公司相關負責人表示,作為商標大戶,公司每年在辦理商標注冊業務上都要花費不少人力物力。隨著廣州有了商標審查協作中心,公司直接在廣州就能辦理商標注冊,可直接咨詢專業的商標審查人員,大大節省了辦理時間。同時還能省下一大筆商標代理費用,實實在在地為企業減輕負擔,降低經營成本。

“真的沒想到一枚小小的商標,居然還能質押貸款,解決了公司大問題”,剛剛與銀行簽訂貸款協議的王先生興奮地說。原來,王先生參加了工商局組織的商標知識培訓,嘗試著開展商標權質押融資取得成功,解決了困擾企業的融資難題。這是工商部門鼓勵企業通過商標轉讓交易、商標權許可、質押融資等方式,發揮商標的市場價值的一個縮影。

截至目前,全市有效注冊商標達60萬件,較去年同期增長27%,呈加速增長態勢,占全省總數的27%、全國總數的4.5%,連續多年居全國副省級市和計劃單列市首位,全市共有中國馳名商標132件,初步形成一大批具有全國乃至國際影響力的廣州自主品牌,推動“廣州產品”向“廣州品牌”躍升。

便利度大幅提升

記者從廣州市工商局獲悉,截至2017年6月底,全市實有各類市場主體162.4萬戶,同比增長14.89%。市工商局相關負責人表示,2015年,廣州新登記企業數量超出新登記個體工商戶數量,此後,企業增幅繼續保持領跑優勢。這反映出通過持續深化商事制度改革,廣州企業開辦便利度大幅提升,激發了大眾開辦企業的內生動力,掀起開辦企業熱潮。

廣州效率獲點贊

廣州市委改革辦有關負責人介紹:“市委十屆六次、七次、八次、九次、十次全會和市第十一次黨代會先後就推動建設市場化國際化法治化營商環境進行了部署,制定出台推動建設市場化國際化法治化營商環境的三年行動計劃(2015~2017年)。”

世界500強企業蘇黎世保險、安達保險僅用3天就完成了登記注冊,總投資額610億的富士康10.5代顯示器項目從達成投資意向到正式動工僅100天。思科、通用等40個投資總額超5500億元、注冊資金超1000億元的大項目好項目先後落戶,“廣州速度”“廣州效率”被廣為稱道。2012~2016年,廣州蟬聯《福布斯》“中國大陸最佳商業城市”榜首。

專家點評

打通營商環境“經脈”

“廣州圍繞打造成為全球企業投資首選地和最佳發展地的目標,深化改革,拆除有形、無形的壁壘,營商環境‘經脈’被打通,取得明顯的經濟和社會效益。”廣東亞太創新經濟研究院理事長李志堅表示,廣州知名度、美譽度大幅提升。

廣州通過改善營商環境,2017年《財富》全球論壇、2018年世界航線發展大會、2019年世界港口大會、2020年世界大都市協會第13屆世界大會等世界級的活動相繼在廣州舉辦,充分說明順應國內外大趨勢,營造國際一流的營商環境,提高了國際性的影響力和競爭力。全球知名的城市評級機構GAWC(全球化與世界級城市研究小組與網絡)日前發布了2016年版的世界城市評級報告,廣州直接從2012年的Beta級躍升到Alpha-,成為中國第五個晉升Alpha級水平的城市,在國內的排名僅次於香港、北京、上海與台北。

李志堅表示,這與廣州提前謀劃、深化改革密不可分。廣州堅持政府主導、企業主體、人才支撐、改革開路、科技先行、市場決定的原則,打造產學研用四螺旋形共生的創新生態系統,打造生產、生活、生態協調發展的價值園區。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁