當前位置: 首頁 > 企業 > 企業辦事 > 最新服務

南沙對標國際營商規則 開啟商事登記確認先河

2017-07-14 來源:廣州日報
瀏覽字號

南沙自貿區新增企業超3萬家 為掛牌前的45.8倍

13日上午,廣州南沙開發區(自貿片區)管委會舉行新聞發布會,發布《中國(廣東)自由貿易試驗區廣州南沙新區片區深化商事制革改革先行先試若幹規定》(以下簡稱《若幹規定》)和配套細則。企業申請開辦時間壓縮多少,審批提速多少、群眾辦事方便多少作為研究制定改革措施的出發點和著力點,為企業“松綁”、為群眾“解綁”、為市場“騰位”。《若幹規定》最大的突破就是實行企業設立審批改革,啟動一般企業商事登記確認制。這意味著工商部門壯士斷腕的決心,進一步把工商部門手中的審批權革掉,真正還權於市場,對標國際營商規則。

記者了解到,截至2017年6月底,從市場主體的數量上來說,南沙新區市場主體總數已突破7萬戶,較自貿區掛牌前翻了一番;自貿區新增企業30221家,是掛牌前的45.8倍。從市場主體的類型上說,在全區7萬多戶市場主體中,企業為3.9萬戶,個體工商戶為3.1萬戶,兩者之比為1.2:1,企業數量首次超越個體工商戶。這說明南沙市場主體結構正向以企業為主轉變,自貿區企業聚集效應逐漸凸顯。

《若幹規定》提出,南沙對標國際營商規則,企業設立從行政許可改為行政確認,對不涉及負面清單、前置許可的一般企業的設立實施商事登記確認制,對申請人提交的商事登記申請材料進行形式審查,實行商業登記。

規定同時提出,申請人申報不實信息、提交虛假材料或采取其他欺詐手段取得商事主體登記的,由商事登記機關依法給予行政處罰,撤銷登記或吊銷營業執照,記入信用記錄並公示。

規定還提出實行企業名稱自主申報,改革企業名稱預先核准制度。除特殊情況外,企業名稱不再實行預先核准,改為與企業設立登記同步辦理。

此外,南沙還將進一步放寬企業名稱限制,規定提出允許企業將已經注冊為商標的英文字母用作名稱字號或字號的一部分;放寬名稱中使用“國際”字樣的限制,進出口企業在名稱中可直接使用“國際貿易”“對外貿易”“進出口”等行業用語。

讓企業不跑腿少跑腿

據悉,此次《若幹規定》把企業和群眾辦事的痛點、堵點、難點作為改進工商登記服務的重點,實施全程電子化和智能化網上辦理,優化商事登記服務機制。

南沙自貿片區提出對照世界銀行“開辦企業便利度”評估指標找差距,實現企業開辦運營必要手續“一站式”准入。尤其是聚焦開辦企業運營的關鍵環節問題,《若幹規定》將原來依次辦理的“商事登記、刻章備案、銀行開戶”3個環節整合成1個,實行一窗受理、一表登記、一套材料、一次采集、一檔管理的“五個一”工作模式,企業1天內可領到營業執照,3天內完成印章刻制和開通銀行基本賬戶,開辦企業便利度達到國際先進地區水平。

此外,為解決企業燃眉之急,完善“綠色通道”服務機制;為確保權力陽光運行,實行限時辦結承諾制度,公開業務受理、辦理實時進度和結果;為讓企業和群眾辦事不添堵,實行窗口無否決權制度等。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁