當前位置: 首頁 > 企業 > 企業辦事 > 最新服務

廣州推動合夥企業財產份額出質登記

2017-08-03 來源:南方日報
瀏覽字號

記者1日從廣州市工商局了解到,廣州從制定規范性文件、開展試點、明確登記流程等多個方面推動有限合夥企業財產份額出質登記,支持合夥企業發展。

廣州市工商局介紹,目前,國家工商總局頒布的股權出質登記辦法規定僅適用於有限責任公司及股份有限公司(已在證券登記結算機構登記的股份有限公司的股權除外),不包括合夥企業。目前,有限合夥企業的數量越來越多,出質需求有增無減。但有限合夥人在有限合夥企業中的財產份額出質是否需要登記、由誰來登記,一直以來備受關注。

為支持合夥企業發展,促進廣州市有限合夥企業進行財產份額管理,增強財產份額流動性,市工商局和市金融工作局聯合印發了《關於支持廣州股權交易中心開展有限合夥財產份額出質登記業務試點的指導意見》,為開展有限合夥企業財產份額出質登記提供依據和指引。

目前,有關合夥企業的試點正在加快展開。廣州市工商部門支持廣州股權交易中心開展財產份額出質登記及托管試點,鼓勵在廣州市內注冊登記及省內其他地級市注冊登記的有限合夥企業到廣州股權交易中心辦理財產份額出質登記及托管試點。廣州股權交易中心作為集中登記托管機構,為有限合夥企業提供相關財產份額出質登記、托管等服務,協助合夥企業辦理財產份額登記及托管工作,明晰合夥人財產份額權屬,配合市工商局建立信息共享機制,實現財產份額出質登記信息實時備份。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁