當前位置: 首頁 > 企業 > 企業辦事 > 最新服務

國地稅合並後首個征期多項便利顯現

納稅人不再“兩頭跑”
2018-08-10 10:20:25 來源:廣州日報
瀏覽字號

港豐大廈辦稅大廳體驗區現場。

港豐大廈辦稅大廳體驗區現場。

7月20日新稅務機構全面完成掛牌以來,全市辦理業務總量環比6月上升了17%,預約量環比6月上升了20%,業務平均辦理時間同比去年7月減少了14%。

辦稅資料進一步精簡,21個涉稅事項、426份報送資料取消,30個涉稅事項簡化,社保事項38項得以整合減少。

進入8月,區級國地稅部門合並後迎來首個納稅申報期。近日記者在辦稅大廳了解到,隨著國地稅合並以及國家稅務總局廣州市稅務局推出的“便民利企促發展33條措施”落地,納稅人真正告別了“兩頭跑”,辦稅流程和資料進一步精簡。

涉稅費業務均“一窗辦”

離15日的納稅申報期限只剩下約一周時間,荔灣區稅務局港豐大廈辦稅服務廳內的人員逐漸增多,但排隊秩序井然。在一樓的綜合服務窗口,納稅申報、社保業務、其他發票業務、個人完稅證明等等各類涉稅費業務都能辦理。

“國地稅合並後更方便了,比如辦理退稅,不用再跑兩個地方。”一家食品公司的財務人員周小姐說,現在納稅申報、申請代開發票等常規業務在電子稅務局就能完成,來辦稅大廳主要是辦理個別非常規業務,比如最近有客戶退票後,公司需辦理退稅,就要到辦稅大廳前台辦理。“以前要跑兩個地方,肯定要花上一天的時間。國地稅合並後,一個早上就搞掂了。”

記者從國家稅務總局廣州市稅務局了解到,至2018年7月底,全市79個綜合性辦稅服務廳已100%實現“一廳通辦”,其中以“一人一窗”方式實現“一窗通辦”窗口786個,占全部窗口總數的54.89%。7月20日新稅務機構全面完成掛牌以來,全市辦理業務總量環比6月上升了17%,預約量環比6月上升了20%,業務平均辦理時間同比去年7月減少了14%。

社保事項4份表格已取消

在二樓的辦稅體驗廳,有不少辦稅人員在自助終端機前辦理發票代開、領取等手續,還有的在辦稅體驗區的電腦上辦理納稅申報。前述的財務人員周小姐就在發票代開自助終端機代開增值稅專用發票。她告訴記者,代開發票很方便,她前一天下班前在單位登錄電子稅務局官網申請,第二天申請就通過了。

港豐大廈辦稅服務廳有關負責人介紹,發票業務占了大廳業務量40%左右,為了方便納稅人,已經推出多種領取發票的渠道,比如網上申領發票可郵政配送,還可放到電子回單櫃。

辦稅資料也進一步精簡了,21個涉稅事項、426份報送資料取消了,30個涉稅事項簡化了,社保事項38項得以整合減少,還減少了4份表證單書。記者了解到,減少的4份表證單書,分別是繳費單位應繳險種登記表、靈活就業人員繳費登記業務申報表、廣州市農轉居人員基本養老保險費申請表(躉繳)、廣州市農轉居人員基本養老保險費申請表(預繳)。前兩個表格,都是以往最常用的表格。以前用人單位到稅務部門進行社保繳費登記,就要填寫繳費單位應繳險種登記表,現在取消後直接提供營業執照原件即可辦理。

33條措施中,包括了為新辦企業提供“套餐式”服務,從一照一碼信息采集,到稅種核定,再到發票領用,新開企業投入正常經營前所需要辦理的基本涉稅業務,在廣州市各辦稅服務廳都已實現一次辦理、一步到位。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁