當前位置: 首頁 > 企業 > 企業辦事 > 最新服務

首席服務官 海珠顯身手

2018-11-09 09:20:19 來源:廣州日報
瀏覽字號

該制度寫入省委省政府《民營經濟十條》 有望全省推廣

“服務官”現場為群眾答疑解惑。

“服務官”現場為群眾答疑解惑。

首席服務官制度亮相海珠島,並有望全省推廣,8日,記者從廣州市海珠區獲悉,海珠區正深化產業招商供給側結構性改革,打造更具競爭力的營商環境。今年,海珠區首創了重點企業首席服務官工作機制,為每家企業配備一名首席服務官,專責對接服務企業;從工商、統計、稅務等有關職能部門和街道各指派一名聯絡員,形成聯合企業服務團隊,為企業提供從場地選址、商務談判、報批報建,到稅務開票、政策申報、人才公寓等全方位、全周期、全流程的服務。

首席服務官像全科醫生

“您好!企業最近有什麼可以幫忙?”招商辦員工馮瑩瑩成為小米落戶琶洲的首席服務官,“企業如何進駐琶洲,需要辦理什麼手續,人才公寓如何配備……許多服務內容,我們都要全程跟蹤,提供貼心服務。我就像一個全科醫生一樣,關懷企業各方面需求。”

近日,省委辦公廳、省政府辦公廳印發《關於促進民營經濟高質量發展的若幹政策措施》(簡稱《民營經濟十條》),這是省委省政府積極響應習近平總書記關於鼓勵支持民營經濟發展的重要部署,為服務全省民營經濟發展指明了方向。

海珠區招商辦有關負責人表示,海珠區委馬正勇書記在區常委會提出、海珠區招商辦推行落地的“首席服務官制度”,近日不但被省委辦公廳《每日匯報》采納,更被寫入了省委省政府聯合發文的《民營經濟十條》。其中第十條“推廣企業首席服務官制度,‘一對一’跟蹤協調解決企業發展中的困難”,采納了海珠區做法。目前,海珠區全區首批50家重點招商企業配備一名首席服務官。

“服務速度”引來大央企

中石油天然氣南方總部就是首席服務官服務的典型案例。2016年11月底,中石油天然氣北京總部按照國家“輸銷分離”大戰略,開始啟動南方五省一特區業務整合工作,將計劃在珠三角四個城市中挑選並設立中石油天然氣南方總部。在產業基礎並沒有突出優勢的情況下,海珠區是如何招得龍頭歸呢?

中石油天然氣有關負責人解釋說,“是海珠區招商部門的精准服務吸引了我們。”原來,海珠區招商辦組建了專門的項目小組,招商辦主要領導擔任中石油天然氣的服務官,隨叫隨到,陪同開發團隊進行實地選址、手把手指導商事登記、稅票辦理,最後幫助企業1天拿到工商營業執照……

一企業員工表示:“南方銷售總部是集團新組建的公司,員工來自五湖四海,廣州戶口是個大難題。多虧了海珠區招商辦服務官,為我們協調解決了20多個人才綠卡,現在,我也成為了廣州人了。我們全公司上下都發自內心地為‘海珠服務’點贊。”

在這種服務理念指導下,今年1-9月,區招商辦持續跟進落戶的重點招商項目實現營收超400億元,同比增長超30%;稅收也同比增長超30%;截至目前,區招商辦新引入68個優質企業,注冊資本超100億元,含7家世界500強投資企業、21家中國500強投資企業。

為何設企業首席服務官

據介紹,海珠區招商辦為全區首批50家重點招商企業及其項目公司各配備一名首席服務官,聯合工商、稅務、人社等職能部門和屬地街道形成企業服務小分隊,首席服務官專責對接企業,為初來乍到的企業做好從最初的落戶選址、商務談判到中期的商事登記、稅票開具、二次消防,再到後期的戶口學位、人才公寓等提供全生命周期的企業服務,彰顯一體化的營商環境。每個首席服務官平時定期收集整理企業訴求,匯總形成服務事項清單,根據相應的職能分工將任務分送至有關職能部門的聯絡員跟辦,讓企業從“少跑腿”到“零跑腿”。

還會定期將各級產業扶持政策、區域發展信息第一時間告知企業,並協助企業進行資料填報,方便企業申請各類產業資金。總的來說,企業服務的內容覆蓋企業發展、運營等方方面面,力求做到“無事不擾、有求必應”。

正是基於“市場有訴求,我必有回應”的服務理念,在區委馬正勇書記的指導下,區招商辦結合日常工作,主動開展全流程的服務創新,先後推出包括企業首席服務官制度、項目部長負責制、重點項目台賬制等一系列服務企業的制度,這些制度共同構成了企業服務的“海珠配方”。

企業服務“海珠配方”

配方一:構建市區街三級企業首席服務官聯動機制

據介紹,海珠區正在構建三級企業首席服務官聯動機制。一是與市級職能部門聯合開展上門招商和企業走訪服務,一對一、定期進行重點招商項目服務研判。二是屬地十八條街道協同建立企業首席服務官制度,街道黨政主要領導、科室和社區全員參與企業服務。三是把企業服務繼續延伸到村社和聯社。

配方二:項目部長負責制

為確保項目落地,海珠區招商辦實行項目化管理,成立3個招商項目部、2個服務項目部,沒有處長和科長,只有項目部長,一個部長配1-3人組成一個小團隊全程跟進。

配方三:“五個一”工作機制

海珠區招商辦提供“一門對接、全程協辦、一跟到底”全生命周期的企業服務,即一個企業(項目)、一名牽頭領導、一名責任人、一套盯辦方案、一直服務到底。

配方四:現場對接“問診制”

據了解,海珠區招商辦堅持服務效率第一的原則,將項目建設協調會從會議室遷移至項目施工的現場,在琶洲工地現場舉辦“長條桌送服務現場問診會”,所有涉企服務職能部門和街道均在現場擺攤設點,企業按照服務需求面對面“掛號問診”,能解決的當場解決,現場解決不了登記訴求後逐步解決,發揮了多部門聯動效應,讓企業可以“來一次問多事”,後期,招商辦還逐一安排對現場問診情況進行回訪,確保服務效果。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁