人才環境

當前位置: 首頁 > 企業 > 招商引資 > 投資環境 > 人才環境

廣州擁有中山大學、華南理工大學、暨南大學、華南農業大學、廣東工業大學、廣州大學、廣東外語外貿大學等普通高等學校超過60所,成人高等學校10多所,各類中等職業技術學校107所。與20多個國家和地區的200多家科研機構、大專院校和學術團隊建立了合作關系。廣州聚集了廣東省三分之二的普通高校、97%的國家重點學科、全部國家重點實驗室。大專以上學曆人才資源總量約288萬人,專業技術人才資源總量達140.9萬人,技能人才資源總量約212.2萬人。其中2015年在穗工作的諾貝爾獎獲得者6人,兩院院士77人,中央“千人計劃”入選者129人,高級專業技術資格人員13.95萬人,高技能人才總量為64.2萬人。

廣州大力推動國家創新中心城市建設,全市科技服務業企業超過1萬家,各類研究開發服務類機構205家,工業設計與創意設計服務機構13家。擁有國家級工程中心、國家企業技術中心、國家重點實驗室、國家工程實驗室等國家級研發機構70家。形成了以企業服務和孵化為核心的全鏈條孵化體系(即包括苗圃、孵化和加速器),其中國家級科技企業孵化器16家,省級孵化器8家和市級孵化器21家。擁有國家知識產權局專利審查協作廣東中心、廣州知識產權法院和廣州知識產權交易中心、廣州知識產權人才基地、廣東中策知識產權研究院等一批知識產權項目。

2016年3月,廣州市委、市政府出台《關於加快集聚產業領軍人才的意見》及相關配套文件,從2016年起,將在廣州重點產業領域內培養和引進一批“高精尖缺”的產業領軍人才,其中,每年支持500名創新創業領軍人才(含團隊成員),支持1000名產業高端人才、2000名產業急需緊缺人才,創新創業領軍人才將分別給予300萬元的項目經費資助,並以股權資助與無償資助組合的方式給予最高3000萬元的項目經費資助、貸款貼息、首購首用風險補償等支持。傑出產業人才獎給予最高500萬元一次性薪酬補貼。產業高端人才和急需人才按上一年度對廣州發展做出的貢獻,最高每人給予150萬元獎勵。同時提供工作場所房租補助、同時,建立人才綠卡制度,對暫無落戶意向的非廣州戶籍產業領軍人才,在購房、購車、子女入學等方面可享受廣州市市民待遇;為外籍產業領軍人才提供入境和停居留便利,持人才綠卡可辦理2~5年長期居留證件。