人才環境

當前位置: 首頁 > 企業 > 招商引資 > 投資環境 > 人才環境

2016年,廣州市大專以上人才、專技人才總量分別達326萬人、158萬人;廣州地區兩院院士77人,獲得“國家友誼獎”的外國專家11人,在穗留學人員總數6.3萬人。推薦16人享受國務院政府特殊津貼,增設9個博士後創新實踐基地,第五次獲評“魅力中國——外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”稱號,2名高技能人才被評選為“全國技術能手”。舉辦2016中國海外人才交流大會暨18屆中國留學人員廣州科技交流會,辦會規模、參會人數、對象范圍、信息化程度上實現新突破。新建立公務員平時考核制度,在全市推開公務員平時考核;印發《全面深化事業單位人事制度改革的指導意見(2016-2020年)》,推進事業單位人事制度改革。

2016年2月,廣州市制定出台加快集聚產業領軍人才系列政策文件,即《中共廣州市委廣州市人民政府關於加快集聚產業領軍人才的意見》《廣州市人才綠卡制度》《羊城創新創業領軍人才支持計劃實施辦法》《廣州市產業領軍人才獎勵制度》《廣州市領導幹部聯系高層次人才工作制度》,將集聚產業領軍人才工作細化為12個項目,計劃5年投入35億元,在各重點產業領域內培養、引進和支持3500名產業領軍人才。12月,2016中國海外人才交流大會暨第18屆中國留學人員廣州科技交流會在廣州舉辦,首次將參會人才由以海外留學人員為主,擴大到包括外籍高層次人才、港澳台人才、傑出華人華僑代表在內的全口徑海外人才。