當前位置: 首頁 > 政務公開 > 熱點回應

市政務辦關於優化營商環境改革力度輿情處理情況

  • 2018-12-29 17:09:03
  • 來源: 市政務管理辦公室
  • 0
  • 分享到

一、輿情反映的事項

近日,有專家指出廣州優化營商環境形式大於內涵,改革力度仍有待加強。

二、調查及處理情況

我市在優化營商環境工作中,既有“形式創新”便利企業群眾,同時更加注重以“形式創新”推動制度改革、打造營商環境“廣州樣本”。中央廣播電視總台12月12日發布的《中國城市營商環境報告2018》,廣州政務環境排名全國第一;南方日報也於12月13日對今年廣州政務服務便利化措施進行了詳細的報道和肯定。

(一)優化營商環境“形式創新”旨在最大程度利企便民。

各區、各部門在優化營商環境工作中注重政務服務供給,通過刷臉、全程電子化等技術手段為企業群眾提供更便捷的服務和更好的辦事體驗。海珠區辦事人通過“刷臉”登錄並使用“智慧小屋”中各業務系統,實現“空中取號”。番禺區在萬博中心設立“24小時無人值守辦稅服務廳”,是全國首家政務稅務融合自助辦稅大廳,實現“5+X”和24小時無障礙自助服務,群眾可根據語音引導辦理95%以上涉稅業務,解決群眾工作日無法到場辦理業務的痛點,廣受群眾好評。公安、工商、住房公積金中心、廣州海關等部門將戶政、出入境、企業注冊登記、住房公積金提取、進出口貨物收發貨人證照,通過自助終端機、APP、微信小程序等方式實現即報即批、即批即得的“智能辦”。

(二)更加注重以“形式創新”推動“放管服”改革,打造營商環境“廣州樣本”。

市政務辦踐行以人民為中心的發展思想,聚焦企業群眾反映突出的辦事繁、多頭跑等問題,與市各部門多措並舉、持續發力,依托“一窗”和事項動態調整機制,按照減環節、減時限、減材料的要求,打造政務環境“廣式服務”。

1.減環節優流程,近20%行政許可事項改造為即辦件。市各部門將130項承諾件轉為即辦件,目前市本級的行政許可事項一天以內可辦結的事項達151件,占事項總數的19.80%,9個部門行政許可即辦件比例超過25%,其中,市工商局全部注冊登記類、市衛計委變更補辦注銷類、市食藥監局注銷類許可事項全部調整為即辦件。從企業注冊登記和經營管理審批服務入手,實行“馬上辦理、當場辦結、立等即取”。4月,會同市工商局在市政務服務大廳注冊登記綜合受理窗口對“設立”業務實行當場辦結出件、營業執照立等可取,至11月底,共為5016家企業提供相關服務。12月,在全省率先於市政務大廳經營管理綜合受理窗口開設即辦服務專區,第一批承辦市交委、市衛計委、市食藥監局、市安監局、市民政局等部門147個即辦事項,平均15分鐘辦完一件業務。推出辦事指南二維碼牆,覆蓋市政務服務大廳297個常辦事項,市民通過手機掃描二維碼,便可快速查詢事項的受理條件、申請材料、辦理流程、設立依據等信息,實現“一掃可查”、“一點即知”,大幅提升咨詢效率。設立“市政公用綜合窗口”,實現水、電、氣、地鐵設施保護和通信等工程建設項目審批配套的8個市政公用服務事項“一個窗口”對外。

2.減時限促效率,市本級行政許可辦理時限平均提速48%。聯合39個市直部門對本部門許可事項逐一研究,大幅壓縮承諾辦理時限。目前市本級行政許可事項承諾時限在法定時限上的壓縮比例為48%,較之前提高33%,20個部門壓縮率超過50%,其中,市工商局達82.12%、市氣象局達78.13%、市質監局達77.91%、市旅遊局達76.36%。實施建設工程聯合審批,大幅度提升工程建設項目審批效率,如政府投資類立項用地規劃許可階段,建設項目選址意見書核發、建設項目用地預審、政府投資項目(可行性研究報告)審批、建設用地規劃許可證核發聯合辦理,4個事項審批時間從39個工作日壓縮至13個工作日,審批時限壓縮了67%。

3.減材料增便利,免除身份證明等常用材料複印件。破解個人、法人辦事常用的身份證明、營業執照反複提交的難點問題,組織進駐市政務大廳的33個市直部門對納入“一窗”的政務服務事項申請材料進行清理,通過身份證電子讀取和調用電子營業執照等方式,減免394個事項身份證複印件和941個事項營業執照複印件。加快電子證照簽發和應用,全市32個部門、223類證簽發超過700萬張電子證照,其中居住證、職業資格證均超過200萬張、工商營業執照超過150萬張、就業創業證達50多萬張。推進營業執照、居住證、職業資格證、結婚登記證、計劃生育服務證,以及社保證明等證照的免除工作,免除各類證明共計83萬張。推行工程建設項目聯合審批事項“一張表單”,申請表共性要素只需填寫一次,同一審批部門內部共性材料、上一審批環節已提交的材料以及聯合審批系統可以獲取的材料,不需重複提交,如政府投資類工程建設項目的立項用地規劃許可階段等6個事項聯合辦理的申請材料從原來的47份減少至27份。

4.立機制樹標准,創立優質政務服務供給新模式。以問題為導向,在全國首個出台《廣州市政務服務事項標准化統一管理辦法》,按照統一入口、統一發布、統一標准的原則,建立“以事項管理部門制定機制為綱、窗口校核為主、群眾反饋為輔”的事項標准化動態管理機制,對市、區、鎮街、村居的政務服務事項實行目錄管理和動態監管,並在“一窗”式政務服務中落地。率先制定《廣州“一窗式”集成服務實施規范》和《廣州“一窗式”集成服務評價標准》,從窗口的物理整合入手,通過一系列“刀刃向內”的制度安排,對傳統政務服務事項顆粒度、辦事指南動態管理、窗口服務集成、部門業務協同、信息系統歸集、線上線下標准統一、群眾意見收集等環節進行全鏈條、全方位、全事項的改造提升,實現了政務服務從“賣方市場”到“買方市場”供給的轉型升級,為政務服務各項改革提供了制度性保障,並源源不斷釋放出改革紅利。

三、下一步工作計劃

將針對在優化營商環境中的短板,繼續深化“放管服”改革,進一步推動優化營商環境政策落地生根,打造營商環境“廣州樣本”,實現廣州政務服務能力水平走在全國前列。

(一)繼續深化“集成服務”改革,形成我市政務服務標准體系。

選取全市通用的項目,對標國際國內先進標准,融合市、區兩級政務服務創新舉措,提煉形成一套以辦事流程為主導、以事項標准化、流程標准化、監管標准化為著力點的政務服務標准規范。

(二)開展政務服務“花城事好辦”,以服務“標准化”提升群眾“獲得感”。

切實發揮廣州在政務服務事項標准化、“一窗受理”集成服務工作上的示范引領作用,政務服務事項基本達到“花城事好辦”標准,落實“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”,力爭讓企業群眾獲得感、滿意度明顯提升,企業投資經營活力顯著提高。

掃一掃在手機打開當前頁