當前位置: 首頁 > 政務公開 > 熱點回應

廣州市旅遊局關於業界建議繼續提升“食在廣州”品牌影響力輿情辦理情況

  • 2018-12-29 14:46:48
  • 來源:
  • 0
  • 分享到

  一、輿情反映的事項。近期媒體、網民持續聚集我市成功舉辦“2018年國際美食節”的情況,點贊其帶來味覺和視覺雙重沖擊。業界同時就繼續提升“食在廣州”品牌影響力和美譽度提出建言。一是深挖、做強本土特色元素,配合廣繡、粵曲、騎樓、西關大屋等具廣府特色的文化元素,提升品牌辨識度。二是創新國際合作形式,建言通過策劃“廣州美食節”境外推廣活動、“美食+旅遊”、“美食+體育”等形式,提升國際影響力。

  二、我局近期推進廣州美食的相關情況

  (一)“粵菜師傅”成為提升廣州美食的新動能

  “粵菜師傅工程”是傳承粵菜文化,提升廣州美食的一項創新舉措,也是實施鄉村振興戰略、帶動村民致富的一項惠民工程。今年以來,我局積極主動作為,按照《廣州市實施鄉村振興戰略三年行動計劃(2018-2020年)》工作部署,紮實推進“粵菜師傅工程”的各項工作。一是高起點謀劃。為深入貫徹中共中央政治局委員、廣東省委李希書記在全省鄉村振興工作會議上的講話精神,結合鄉村旅遊發展,及時制定《粵菜師傅工程總體方案》,用三年左右的時間,整體提升我市鄉村旅遊的餐飲服務水平,使美食成為鄉村旅遊和鄉村振興的新動能,不斷滿足人民群眾對美好生活的向往。二是高標准建設。粵菜師傅工作室采取聯手共建模式,市旅遊局牽頭抓總,相關區提供場地和輸送當地粵菜人才,專家團隊出師資技術力量,努力打造廣州鄉村烹飪“人才發展的搖籃、傳承創新的基地、交流互動的平台”。9月26日,全省首個粵菜師傅工作室在從化區城郊街西和村掛牌成立,12月14日啟用增城粵菜師傅工作室。三是高層次定位。從化粵菜師傅工作室由資深中國烹飪大師、全國餐飲行業國家一級評委黎永泰師傅擔綱,馬健雄等烹飪大師及廣州泮溪酒家、白天鵝賓館等酒店行政總廚共23名專家組成,其中包括9名“廣州十大名廚”,2名“廣東省勞動模范”,國家級烹飪裁判評審員超過三分之二。增城粵菜師傅工作室由廣東省食文化研究會會長、著名美食家莊臣擔綱主持,專家團隊裏有原中國烹飪協會副會長、廣州酒家集團名譽董事長溫祈福、廣東東省食文化研究會執行會長利永周、米其林一星餐廳總廚黃景輝、郭元峰、梁健宇、廣州老字號“陳添記”的第二代傳承人陳本明等中國烹飪大師。從化粵菜師傅工作室側重於送技術、送人才、送培訓下鄉,增城粵菜師傅工作室側重於鄉村美食的傳播推廣和粵菜師傅的技藝傳承。

  (二)粵菜美食成為城市文化新名片

  一是策劃打造“首屆廣州鄉村美食匯”活動。鄉村美食匯活動是我局聯合多部門,以“旅遊+美食”模式促進鄉村美食與鄉村旅遊融合發展,助推農民致富增收的積極探索。采取“政府搭台、企業唱戲”的方式,強化市區聯動,吸收、融合廣州相關區的特色鄉村美食文化,在現場設置了美食區、廚藝菜品展示區、親子互動區、農副產品展示購物區、民俗及農耕文化展示區、文化創意產品展示區等,集中傳播廣州鄉村傳統美食文化,重點展示上百種純手工制作、地道鄉村味的美食。 在近80個展位上,極具鄉土風味、色香味俱全的美食讓人垂涎欲滴,雲吞、瀨粉、傳統砵仔糕、芋絲糕、煎釀豆腐、糖不甩、龜苓膏、蛋散、油炸鬼、蝦堆、艾糍、豆糠糍等等,一份份美食讓人目不暇接,不由喚起人們對美好時光的記憶,回想起美好的舊時味道,感受濃濃的溫暖鄉情。首屆廣州市鄉村美食匯,以美食為媒,加深了遊客對廣州鄉村美食的了解,擴大了廣州鄉村美食影響力,提升了廣州農副特色產品的知名度,對促進鄉村振興發展起到了較大的推動作用。

  二是不斷加大“食在廣州”傳播力度。為多渠道、立體化宣傳廣州美食文化,12月14日,我局聯合廣州廣播電視台及其“百味廣州”欄目三方開展戰略合作,共同加大對廣州美食的宣傳推廣力度。廣州市廣播電視台將全方位宣傳推廣粵菜師傅工程系列活動,把“百味廣州”“揾食珠三角”等品牌欄目作為推廣廣州飲食文化和推進粵菜師傅工程的重要平台,我局牽頭建設的粵菜師傅工作室將成為“百味廣州”等欄目的拍攝制作基地。

  三是持續擴大“食在廣州”的品牌影響力。在近幾年我市主打的“廣州過年,花城看花”的宣傳推廣活動中,將“廣州美食”做為重點內容進行推廣。通過我局官方網站、微信、微博、國際社交媒體等渠道發布與嶺南美食有關的內容,策劃了“品廣州地道美食”一日遊線路、“踏春尋味、食在廣州”旅遊線路,印制了精美的宣傳畫冊在20多個城市進行宣傳,吸引了大量遊客來穗“看花城、品美食”。印制多種與美食有關的宣傳資料,在國內外宣傳推廣和落地推介活動中進行宣傳,把廣州的美食文化作為重點內容進行推介。

  (三)融合發展成為廣州美食新基調

  一是推動“美食+旅遊”融合發展。我局設計鄉村美食遊精品線路,發動廣大遊客遊鄉村、品美食。將鄉村美食與美麗鄉村遊精品線路串聯起來,精心設計推出了生態養生遊、親子休閑遊、花果飄香遊 、農業生態遊 、綠色田園遊 、親水鄉村遊、海絲文化遊、古村史韻遊、創意鄉村遊、古驛道遊等10條特色鄉村精品旅遊線路,舉辦“百家旅行社進鄉村”活動。

  二是推動“美食+民宿”融合發展。堅持鄉村民宿與美食融合發展,初步形成廣州鄉村民宿餐飲服務特色。堅持鄉村民宿與粵菜師傅工程互動發展,緊密相連,提升鄉村民宿餐飲服務水平、突出美食品質特色。

  三是推動“美食+文化旅遊”融合發展。我局當前正在聯合國規委、文化局、住建委等單位推動沿江路曆史文化步徑建設,做好線路設計、活動策劃、標識指引、基礎配套、導遊培訓等多方面工作,串聯形成一批“既能喝涼茶、又能歎咖啡”的優秀文化景點、旅遊特色區,講好廣州故事,展示廣州魅力。

  四是推動“美食+郵輪旅遊”、“美食+遊船”融合發展。打造美食新載體,擦亮郵輪旅遊、珠江遊品牌。

  五是推動美食旅遊手信發展。我局舉辦了首屆旅遊商品創新設計大賽,評出了從化荔枝蜜、嶺南風味禮盒等一系列名優特產等。

  (四)美食國際化成為嶺南飲食文化新活力

我局積極引進米其林評價體系,提升廣州美食的國際影響力。為唱響廣州美食的國際美譽度,整體提升廣州城市旅遊的國際影響力,今年6月28日,首版《廣州米其林指南》全球發布、廣州成為國內第2個,世界第31個擁有米其林餐廳的城市。11月12日,米其林指南公司在廣州向全球發布《米其林粵菜指南》,這是《米其林指南》自1900年創立以來,首次就單一菜系發行全球性指南。我局在2次指南發布前後,分別在海內外幾十家媒體,就粵菜的傳承、創新和發展,講好廣州粵菜故事,進行了廣泛宣傳,在海內外又一次引發了對粵菜的熱捧。

  ​三、下一步工作

  下一步,我局將深度融合、多措並舉,提升“食在廣州”品牌影響力。我局將不斷深挖、做大做強本土特色美食元素,配合廣府特色資源,提升“食在廣州”品牌辨識度、美譽度,不斷創新國際合作形式,進一步提升廣州美食的國際影響力。

  (一)推動“美食+鄉村旅遊”融合發展。粵菜師傅工程是一項極富嶺南特色的創新惠民項目,將整體提升我市鄉村旅遊的餐飲服務水平,使美食成為鄉村旅遊和鄉村振興的新動能,一方面推動我市農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,另一方面使旅遊者不僅體驗鄉村的山山水水,更感受來自鄉間特有食材出品的精良美味,提升鄉村遊質量。一是充分發揮粵菜師傅工作室的引領輻射作用。充分發揮粵菜師傅工作室的五項功能:人員培訓功能、粵菜創新功能、原材料挖掘功能、粵菜宣傳與粵菜文化傳承功能。努力打造廣州鄉村烹飪“人才發展的搖籃、傳承創新的基地、交流互動的平台”。以“專業引領、傳承創新、交流研修、傳業授徒”為宗旨,從推廣展示美食文化、粵菜技術攻關、技能傳承創新、新菜式研發、鄉村美食原材料的挖掘、餐飲服務禮儀和現代學徒制等方面全面進行實踐探索,促進鄉村烹飪水平整體提高。計劃到2020年在全市打造100個粵菜名廚、100家粵菜名店。二是推進嶺南鄉村美食與美麗鄉村精品線路緊密結合。通過旅遊線路和產品的不斷優化完善,持續地組織和輸送客源,發動廣大遊客去體驗鄉村美食和鄉村旅遊的無窮魅力,從而增加農民的收入,帶動農民更加富起來,讓農民的獲得感幸福感安全感更加充實、更有保障、更可持續。 三是推進鄉村美食與民宿相結合。通過鄉村民宿與美食融合發展,形成廣州鄉村民宿餐飲服務特色。努力做到鄉村民宿與粵菜師傅工程互動發展,緊密相連,提升鄉村民宿餐飲服務水平、突出美食品質特色。“粵菜師傅工作室”選址在鄉村民宿集中區域,采取送教下鄉,送技上門,以星級酒店的水准、標准化的烹飪流程、原汁原味的鄉村美食,助推鄉村民宿旅遊發展。

  (二)推動“美食+文化旅遊”融合發展。研究在曆史文化步徑建設中引入更多美食元素,引入更多老字號餐飲名店,支持鼓勵餐飲新業態和創意餐飲文化。進一步推動美食旅遊手信發展,繼續鼓勵支持各相關企業開發、宣傳嶺南美食類旅遊手信,推動產品創新,推出更多適應市場需求、符合旅遊消費特點的特色美食手信。

  (三)推動“美食+國際元素” 融合發展。進一步加強廣州美食國際化的宣傳和推廣工作,使粵菜文化成為廣州與世界溝通的重要橋梁。一是借助米其林品牌,擴大廣州美食的國際影響力。《廣州米其林指南》和《米其林粵菜指南》的全球發布,一方面標志著廣州美食正加速與國際化接軌,將極大提升城市餐飲品牌國際影響力,推動本土品牌的國際化進程。另一方面也助力提升了廣州美食品質,提升粵菜在全世界頂級標准評價體系中的地位。我局擬在2019與米其林公司合作,出版廣州旅遊訂制版的《廣州米其林指南》或《米其林粵菜指南》,提升廣州旅遊和美食的國際影響力,在2019年《廣州米其林指南》發布中繼續做強講好廣州美食故事,傳播粵菜品牌的宣傳推廣工作。二是在郵輪旅遊中增加更多美食元素。指導郵輪遊艇遊船公司與品牌餐飲或老字號合作,引入更加豐富的粵菜和嶺南美食進入郵輪遊艇和珠江遊,打造美食新載體,使郵輪旅遊成為廣州旅遊新名片。三是把美食做為國際旅遊宣傳的重要抓手。進一步在國際社交媒體等渠道發布與嶺南美食有關的內容,通過Facebook(臉書)、YouTube(優兔),Twitter(推特)和Pinterest(品趣志)等國際社交媒體賬戶,發布更多廣州美食的來源及其發展曆程的相關推文、廣州美食制作的相關視頻,廣泛傳播廣州的美食文化。制作更多精美的美食宣傳資料到國外旅遊推介。在每年的廣州國際旅遊展上,不斷將廣州餐飲、旅遊和文化結合起來,納入廣州旅遊線路的設計中,設置專門的廣州旅遊展區,通過精美圖片及介紹讓遊客了解廣州美食街區和餐飲名店。四是借助廣州國際盛事擴大提升“食在廣州”品牌影響力。充分利用像“財富論壇”、“世界航線大會”、“廣馬”、“世界遊輪大會”等國際性活動,讓四方來客品嘗粵菜精髓,感受嶺南文化中匠心大廚精益求精、求真務實的精神,向廣大遊客傳播“食在廣州”的品牌。


掃一掃在手機打開當前頁