當前位置: 首頁 > 政務公開 > 熱點回應

市城市管理和綜合執法局關於互聯網涉穗輿情日報(2018年第234期)第2條輿情處理情況

  • 2019-01-25 17:14:49
  • 來源: 市城管委
  • 0
  • 分享到

關於輿情反映“部分中心城區及景點公廁存在管養不到位、分布不均等問題,降低市民遊客體驗度”問題的辦理情況

(一)輿情反映的事項

本地媒體及網民反映,我市近年積極推動“廁所革命”項目,獲市民遊客歡迎,但部分中心城區及景點公廁仍存在分布不均、管養不到位等問題。一是管養不到位。逾4成網民反映,市內較多醫院、旅遊景點設置的公廁存在日常管養不到位問題,衛生環境髒亂差。如反映荔灣區永慶坊周邊公廁保潔、除臭等措施不足,出現地面堆積垃圾、散發惡臭等問題。二是分布不均。逾2成網民反映,天河區花城匯和天河城、海珠區客村等熱門商圈周邊僅設有約10間公廁,在周末人流量常達上萬人次的情況下,難以滿足需求。遊客高峰期常需排隊達10-20分鐘以上,較為不便。

(二)調查及處理情況

1.天河區辦理情況

接交辦通知後,天河區城管局工作人員立即前往現場針對輿情反映的情況進行核查。核查情況如下:一是花城匯和天河城主要是商圈,商場都設有廁所。目前,花城匯負一樓有商場公廁17座,天河城有商場公廁54座,正佳廣場有商場公廁40座。二是目前已有手機APP一鍵導航,方便市民找到商場廁所。三是從今年3月份開始,天河區已推行財政供養單位一樓廁所對外開放,懸掛了標識牌。花城匯周邊已有3座對外開放公廁,天河城周邊已有3座對外開放公廁。

2.海珠區辦理情況

經海珠區城管局工作人員現場查勘統計,海珠區客村熱門商圈周圍有客村立交公廁、赤崗東公共廁所、客村十四巷公廁、敦和路公廁、麥當勞公廁、TIT創意園、影城賓館、麗影廣場、珠影星光城、藝苑南路、藝苑路、赤崗路等近20多座廁所可供市民遊客使用。

3.荔灣區辦理情況

接交辦通知後,荔灣區城管局工作人員立即前往現場了解情況。經工作人員查看,並未發現投訴的情況。多寶街道管轄內的所有公廁每天均按要求及時進行保潔、除臭。

4.廣州市衛生和計劃生育委員會辦理情況

針對輿情反映的問題,廣州市衛生和計劃生育委員會人員立即進行整改,積極推進醫療機構“廁所革命”,落實情況如下:一是完成年度任務指標。推動市、區屬醫療機構公廁改擴建,共改擴建醫院公廁276座,修建了殘疾人、老年人廁位93個和25個第三衛生間。2018年如期完成《廣州市“廁所革命”三年行動計劃(2018-2020)》的年度任務指標。二是加大資金投入。2018年市、區屬醫療機構投入約2760萬元,主要用於基礎設施建設,整體升級改造,增加扶手、紙巾、洗手液、綠植,電子芳香氣霧劑等設施。三是開展督導檢查。第一是結合“創文”檢查,廣州市衛生和計劃生育委員會組成5個督導小組對56家醫療機構進行綜合檢查,針對醫院公廁設施與管理情況進行專項檢查,對不符合要求的,現場提出整改意見,限期整改。第二是2018年8月對15家市屬醫療機構開展“廁所革命”督導檢查,逐項打分並現場反饋通報,提出整改要求。第三是根據“市廁所革命領導小組辦公室”對部分醫療機構公共廁所日常管養抽查及媒體曝光情況,要求各單位限期整改,並對情況較差的醫院進行督導。四是開展業務培訓。2018年10月,邀請專家對全市醫療機構業務管理人員近200人開展“廁所革命”業務培訓,解讀《廣州市公共廁所建設與管理標准指引》,指導具體業務開展。五是加大保潔力度。督促醫院加強保潔人員培訓,熟練掌握公廁保潔操作規范和要求。增加保潔頻次,各醫院根據實際情況,逐步由定時保潔向隨時保潔轉變,確保醫院公廁保潔質量標准達到“十潔十無”。六是實施績效考核。市屬醫療機構“廁所革命”納入醫療系統績效考核。七是營造廁所文化氛圍。近期,各醫療機構通過張貼風景畫、文明宣傳畫、擺放綠色植物、播放音樂等,豐富廁所文化,營造良好的文明如廁環境。

5.廣州市旅遊局辦理情況

針對輿情反映的問題,廣州市旅遊局高度重視,及時將相關問題事項通知各區旅遊局,並要求各區旅遊局馬上跟進督導管轄區內的景區公廁管養工作,加強跟蹤督導,抓好整改落實,同時要求各區旅遊局對管轄內的各旅遊景區跟進,與區相關部門做好配合落實的工作。據各區反饋的情況,各區旅遊局領導高度重視,派專人跟進所轄A級景區了解情況,重點針對人流密集的景區廁所問題,到部分重點景區現場督導和解決問題。一是引導景區建立完善專人保潔和日常監管工作機制。二是加大景區公廁保潔力度,落實專人專崗。做到無蠅、無汙水、無痰跡、無煙頭、無紙屑等雜物,保持幹淨整潔無異味。三是督促景區完善設備設施和工具,保證用品充足、擺放有序,指引配置手紙、洗手液等衛生用品。四是保證A級景區旅遊公廁開放時間。開放時間與所在場所經營開放時間一致或更長;夜間照明時間與公廁開始時間一致。五是定期組織A級景區旅遊廁所日常衛生檢查和運營督查,消除管理死角、盲區,督促提升景區旅遊廁所的日常保潔水平,優化旅遊廁所內外環境,努力做到旅遊廁所內外環境幹淨整潔無臭味。特此報告。

(三)下一步工作

海珠區國土規劃部門將根據“廁所革命”工作安排,做好編制公廁規劃,並在相關地塊建設時,落實配套公廁,同時加大督促周邊單位的內部廁所對外向市民遊客開放。

荔灣區城管局會加大對公廁的巡查力度,督促按時按標准進行保潔,發現問題及時整改,保持良好的衛生環境,敦促相關責任單位加大對荔灣區的環境衛生的監管力度,並督促責任單位加強保潔,以確保市容環境衛生幹淨整潔。

廣州市旅遊局要求各旅遊景區舉一反三,加強自查自糾,市和區旅遊部門協同加強督導,努力使旅遊景區建設管理規范化,促進旅遊景區環境達到要求,以“更幹淨、更整潔、更平安、更有序”優化全市旅遊景區環境,迎接全國創建文明城市的年度檢查。

掃一掃在手機打開當前頁