當前位置: 首頁 > 政務公開 > 熱點回應

廣州市工業和信息化局關於“散亂汙”場所清理整治輿情處理情況

  • 2019-01-25 08:57:00
  • 來源: 市工業和信息化局
  • 0
  • 分享到

我局高度重視輿情反映的有關“散亂汙”場所清理整治問題,立刻組織有關區政府按要求迅速處理輿情反映的問題,並立即整改。12月20-21日,我局分管局領導帶領市、區工信、環保、水務、供電部門對輿情反映的問題和各區處理情況開展了現場檢查。現將輿情反映問題的處理情況報告如下:

一、高度重視,迅速處理輿情反映的問題

各區政府高度重視,迅速組織現場檢查並處理輿情反映的問題。結合各相關區處理情況反饋,並經我局組織開展現場核實,輿情反映的問題已基本得到妥善處理(附件1)。

(一)白雲區輿情處理情況。輿情反映的為一家無名針織廠,該廠位於居民樓內,未辦理工商營業執照和相關環保手續,屬於典型的“散亂汙”場所,白雲區太和鎮已對其關停取締。

(二)花都區輿情處理情況。輿情反映的為花山全新洗衣廠,該公司依法辦理了環評審批、排水許可,2018年10月,區環保部門兩次針對該公司的投訴問題進行現場檢查,檢查結果認為該公司汙染治理設施運行正常,未發現偷排現象,但對檢查中發現的問題提出整改意見,目前該公司已完成整改。

(三)番禺區輿情處理情況。輿情反映的為祈福繽紛世界公司,經查,祈福繽紛世界一期為商業項目,項目內不存在工業企業,項目內餐飲業環保手續和環保治理設施齊全,生活汙水、餐廚廢水、垃圾等統一集中處理,現場暫未發現網民反映“常年違規將未經處理的工業廢水偷排至市政雨水管道,致管道堵塞,汙染水體”的情況。祈福繽紛世界二期為在建施工工地,2018年11月11日番禺區巡查發現該工地存在以下問題:一是沒有施工排水許可證;二是在未達到施工條件的情況下擅自施工,區住建局早已發出停工通知;三是未建成三級沉澱池,建設施工的泥漿汙水未經處理從雨水管道直排。番禺區政府高度重視,迅速部署查處工作,並於11月11日當天在工地現場召開緊急工作會議,要求工地立即停工,依法進行查處並提出整改要求。目前,該工地已建設完成汙水一體化處理設施並經區有關部門驗收。

(四)南沙區輿情處理情況。輿情反映的為廣州麥燕食品有限公司,該公司已取得廣東省汙染物排放許可證、工商營業執照、食品生產許可證。該公司的生活汙水、清洗生產設備廢水經處理後排放。12月9日晚,該公司在汙水處理設施升級改造過程中,為預防塌方危險,將在建汙水池的滲水約5噸抽排至廠區外高速公路橋底綠化帶,引起周邊群眾投訴,反映距離該工廠一公裏外的魚塘因工廠排放導致有魚死亡。經區、鎮有關部門現場檢查,未發現有大量魚蝦死亡的情況,南沙區環保水務局對該公司汙水處理設施升級改造期間違法排汙行為進行立案查處,並責令該公司將溝渠積水及改造期間的廢水使用槽車外運至汙水處理廠處理。另據了解,事件發生後,魚塘主多次就此事件使用不同的電話號碼進行投訴;魚塘主要求企業按每畝4.5萬元賠償損失(合計15萬元),同時組織馬克村少數村民集中在企業門口,阻止車輛出入,嚴重影響企業正常生產;經多方協商,最後企業賠償魚塘主6萬元。

(五)海珠區輿情處理情況。群眾反映的情況部分屬實,瀝滘村、三滘村隸屬南洲街道,屬典型的“城中村”街道。由於距離中大布匹市場較近,基於成本、便利性等因素,近十幾年來逐漸自發形成制衣為主的產業鏈,存在較多小型制衣作坊,產業低端。近年來,海珠區不斷加大對產生經營性生產廢水企業的監管整治力度,對存在印花、洗水、漂染等水汙染工序的紡織作坊,發現一家、清退一家,共清退73家;同時,針對使用生物質和柴油鍋爐的制衣作坊,發現一家整改一家,避免產生大氣汙染。目前南洲街道現存制衣作坊一般不涉及生產廢水排放,較多制衣作坊已完成或正在進行鍋爐整改,但生產加工過程有粉塵排放。今年以來,海珠區南洲街道從拆違、消防、環保等方面入手,綜合整治“散亂汙”場所,取得了一定進展。下一步,將運用市場手段,加快瀝滘城中村整村改造進程,推動老舊物業微改造,促進產業升級;運用行政、法律手段,以消防、環保、安全生產等為切入點和突破口,加大力度對制衣行業“散亂汙”場所進行整治。

二、輿情反映的問題分析

(一)輿情反映的問題分類總結

一是輿情反映的涉及花都區、番禺區、南沙區三個企業的問題主要是“散亂汙”中“汙”的問題,需要相關區加強環境監管,避免企業違法排放對外環境的影響。

二是輿情反映的涉及白雲區紡織廠的問題是典型“散亂汙”問題,需要白雲區按照市新一輪“散亂汙”場所清理整治統一部署,加大現場督查力度,按照“三個一批”的原則,發現問題,及時整改。

三是輿情反映的涉及海珠區瀝滘村、三滘村的問題主要是“散亂汙”中“散”“亂”的問題,需要海珠區統籌規劃,結合城中村改造、村級工業集聚區整治提升等工作,加大工作力度,引導企業(場所)規范、集聚發展。

(二)輿情反映的情況並不完全准確

輿情反映的花都區偷排工業廢水問題,經區環保部門核實並未發現偷排現象。輿情反映的南沙區水體汙染嚴重、大批魚蝦死亡問題,經區環保部門核實並未出現水體汙染嚴重、大批魚蝦死亡現象;南沙區有關部門反映魚塘主要求企業賠償同時組織馬克村少數村民集中在企業門口,阻止車輛出入,影響企業正常生產。

三、下一步工作計劃

下一步,我局將會同市環保局、市水務局等單位積極推進落實《廣東省人民政府關於印發廣東省“散亂汙”工業企業(場所)綜合整治工作方案的通知》《廣州市人民政府辦公廳關於印發廣州市強化“散亂汙”場所清理整治行動方案的通知》各項工作任務,切實推動“散亂汙”場所清理整治工作取得實效,增強人民群眾對“散亂汙”場所清理整治工作的滿意度。

(一)加快推進村級工業集聚區整治提升工作

在充分調查研究的基礎上,我局將會同市有關部門制定全市村級工業集聚區整治提升規劃和政策,通過典型示范、分類分步推進,推動村級工業集聚區整治提升工作取得突破,解決“散亂汙”中“散”的問題。

(二)研究解決企業手續不齊等曆史遺留問題

針對餐飲、汽修、農貿市場等涉及環保和民生的“散亂汙”場所,請市環保局、水務局會同有關部門研究辦理排汙證、排水證等一攬子解決辦法,同時加強指導,對於符合條件的企業(場所),依法辦理相關手續,解決“散亂汙”中“亂”的問題。

(三)進一步加強環境監管

請市、區環保部門持續加強環境監管,督促企業落實相關環保措施,對未辦理環保手續、違法排汙行為依法嚴厲查處,解決“散亂汙”中“汙”的問題。

附件:輿情反應問題處理情況匯總表

廣州市工業和信息化局

2018年12月29日


輿情反應問題處理情況匯總表.doc

掃一掃在手機打開當前頁