當前位置: 首頁 > 政務公開 > 熱點回應

市生態環境局關於番禺區明記快餐店汙水橫流等4項輿情處理情況

  • 2019-01-25 10:40:00
  • 來源: 市環保局
  • 0
  • 分享到

一、關於輿情反映番禺區明記快餐店汙水橫流問題

(一)輿情反映事項

番禺區鐘創路60號明記快餐店,長期違規將餐飲汙水直排至附近街道上,致地面汙餐水橫流、油汙斑斑。

(二)調查及處理情況

網民反映的明記快餐店為一無證照經營餐飲店,主要經營餐飲項目,產生油煙、廢水等汙染物,油煙經靜電除油設施處理後引至三樓頂高空排放,廢水經三級隔油隔渣池預處理後排入下水道。對於該店存在無證照經營等違法行為,鐘村街道辦組織開展散亂汙場所整治行動,已於20181217日對該店采取停電停業處理措施。番禺區環保局執法人員於201913日再次核查,該店為關停狀態。

(三)下一步工作

屬地城管分局將督促鐘村街執法隊依職責對該店鋪進行複查,確保該地段環境衛生幹淨整潔。

二、關於輿情反映越秀區富林美食餐館汙水直排問題

(一)輿情反映事項

越秀區麓景西路上塘街46號富林美食餐館,每天打烊後把清洗廚房後產生的汙水直接排放到附近街道上,致路面濕滑且油漬遍地,影響市容、阻礙居民出行。

(二)調查及處理情況

網民反映的富林美食餐館位於越秀區麓景路上塘街46號,執照名稱為廣州市越秀區全珍快餐店。經核查,該店已辦理相關環保手續該店汙染物排放配套設置治理設施,設置排汙口,油煙未排入下水道。20181229日,越秀區環保局組織對該店油煙、噪聲排放情況進行監測,監測報告顯示為達標排放;暫未發現該店存在汙水直排的情況。據了解,該店晚上營業結束後,對門前區域用水進行衛生清洗,但並未存在網民反映的用汙水清洗行為。越秀區環保局、區建設水務局、區城管局和屬地街道已對該店負責人進行宣教引導,要求該店規范排水,在店面清洗時注意環境衛生,沖洗地面要及時用拖把抹幹地面,避免路面濕滑,影響市容衛生和行人安全。

(三)下一步工作

越秀區各相關部門將按照工作職責,繼續加大對該店的巡查、複查和監管力度,強化對該路段區域的環境衛生保潔工作,如發現該店存在問題或違法行為,將依法查處。

三、關於輿情反映荔灣區寶華直街多家餐飲店汙水直排問題

(一)輿情反映事項

荔灣區寶華直街多家餐飲店,用餐高峰期時常違規將餐飲汙水直排至附近街道,致當地汙水橫流、油汙斑斑。

(二)調查及處理情況

經核查,網民反映的寶華直街多家餐飲店在用餐高峰期時常違規將餐飲汙水直排至附近街道致當地汙水橫流、油汙斑斑。屬實。位於文昌北路寶華直街餐飲店4家,分別為劉祥美食店、苑明蒸品店、鄉村綠色美食店、許鄭小吃店,均主要經營快餐制售,有辦理《工商營業執照》及《食品經營許可證》,除許鄭小吃店外,其餘3家已辦理有環保備案手續。許鄭小吃店在經營過程中將廚房汙水及衛生清潔汙水直排路面,給周邊居民造成影響,是造成居民投訴的主要原因。另外3家企業汙水經簡易隔油隔渣預處理,排入市政管網。荔灣區環保局對未辦理環保備案手續的許鄭小吃店下達《限期改正違法行為通知書》,責令該店立即改正違法行為;荔灣區綜合執法局針對許鄭小吃店將油煙排放下水道的行為,下達《責令限改通知書》,責令經營者立即停止違規行為。目前,許鄭小吃店已停業整頓。

(三)下一步工作

為徹底杜絕排汙單位亂排汙水行為問題,荔灣區環保工作領導小組辦公室牽頭,組織相關部門做好以下工作一是繼續跟進調處和整治工作,督促企業落實整改。二是鞏固整改成果。建立長效工作機制,對該重點區域加強執法巡查力度,嚴厲打擊違法行為,加強環境衛生監督。三是加強宣教育傳力度,積極開展相關法制宣傳教育,積極指導企業規范經營行為。

四、關於輿情反映番禺區傑怡牛奶店堆放生活垃圾問題

(一)輿情反映事項

番禺區沙灣古鎮承芳裏下街10號傑怡牛奶店,將經營產生的膠質垃圾及生活垃圾等堆放在附近街道上,汙染市容環境。

(二)調查及處理情況

針對輿情反映的問題,番禺區城管分局立即組織屬地街道多次到現場進行核查整治。201914日,屬地沙灣鎮執法隊派出執法人員到沙灣古鎮承芳裏下街傑怡牛奶店進行調查,現場未發現膠質垃圾及生活垃圾亂堆放等情況,也未發現該店鋪存在占道經營行為。沙灣鎮執法隊現場教育店鋪業主遵守城市管理相關法律法規,合法經營,規范經營,禁止亂丟膠質垃圾及生活垃圾等行為。

(三)下一步工作

屬地區、街執法隊伍將加大對上述路段的巡查力度,繼續深入開展集中整治,及時查處亂排放汙水、違規占道經營的行為。

掃一掃在手機打開當前頁