當前位置: 首頁 > 政務公開 > 熱點回應

廣州市城市管理和綜合執法局關於食肆隨意傾倒餐廚垃圾等問題輿情處理情況

  • 2019-04-19 14:34:05
  • 來源: 市城管委
  • 0
  • 分享到

一、關於輿情反映食肆隨意傾倒餐廚垃圾問題的辦理情況

(一)輿情反映的事項。番禺區洛溪新城吉祥北街周邊食肆長期將餐廚垃圾隨意傾倒在居民區垃圾桶旁致汙水橫流。

(二)調查及處理情況。3月11日,洛浦街執法隊聯同街道分類辦、環保所、環衛處、洛溪新城居委會、物業管理公司到現場檢查並召開協調會。會議對各部門進行了職責分工,城管執法隊、環保所、居委會、物管公司負責加強日常巡查,及時對隨意傾倒餐廚垃圾的行為進行制止和查處;街道環衛站負責完善餐飲店鋪的垃圾桶配置工作,保證垃圾桶配置數量能夠滿足各家餐飲店鋪的要求,並加強食肆周邊保潔工作;分類辦負責加強宣傳和日常巡檢,督促餐飲店鋪按要求實施垃圾分類。通過各有關部門互相配合,共同維護好洛溪新城吉祥北街周邊的市容環境。會後,洛浦街執法隊聯同分類辦、環保所對洛溪新城吉祥北街餐飲店鋪負責人進行了宣傳教育,要求切實履行市容環境衛生責任區責任,做好周邊衛生保潔,落實餐廚垃圾分類。

(三)下一步工作。番禺區城管局、洛埔街將加強對上述區域日常管理和環衛保潔,依法查處隨意傾倒餐廚垃圾的行為,確保周邊市容環境秩序幹淨整潔有序。

二、關於輿情反映有食肆將餐廚垃圾傾倒馬路邊至環境髒亂問題的辦理情況

(一)輿情反映的事項。荔灣區逢源北社區周邊食肆餐廚垃圾傾倒在馬路邊致道路汙水橫流,造成環境髒亂差。

(二)調查及處理情況。3月12日,逢源街執法隊對逢源北龍津西交界處64號餐飲店將水管連接在店外進行清洗作業致使汙水橫流的行為進行整治,並對店主給予批評教育,責成立即予以整改,店鋪負責人現場將水管連接回店內,並對店外路面進行了清理。3月13日、14日、15日,荔灣區城管局對投訴地址進行了複查,市容環境保持良好。

(三)下一步工作。荔灣區城管局、逢源街執法隊將繼續加大對該地段的巡查整治和環衛保潔,一旦發現相關問題,依法從嚴處罰。

三、關於輿情反映有食肆在居民區傾倒餐廚垃圾問題的辦理情況

(一)輿情反映的事項。荔灣區寶華路13號食肆常在居民區隨意傾倒大量餐廚垃圾,有居民表示多次向商家反映問題,但一直未獲有效解決。

(二)調查及處理情況。經現場核查,市民群眾反映的寶華路13號隨意傾倒餐廚垃圾的輿情不屬實。寶華路13號目前為服裝店,且周邊市容環境秩序良好,未發現傾倒餐廚垃圾的現象。

(三)下一步工作。荔灣區城管局將加大對該地段的巡查,一旦發現相關問題,將及時處理。

四、關於輿情反映無證商販經營熟食問題的辦理情況

(一)輿情反映的事項。白雲區江高鎮廣東白雲學院商業街周邊有涉嫌無證商販經營熟食攤位、衍生食品及消防安全隱患。

(二)調查及處理情況。3月11日,江高鎮城管執法隊出動6人到現場進行現場整治,共清理整治無證商販5宗,並對流動商販們開展法律法規宣傳教育。同時,每天安排執法人員對該地段進行巡查守點,實行無空檔管理。

(三)下一步工作。白雲區城管局、江高鎮城管執法隊將繼續加大對該地段的巡查力度,定期開展專項整治,推動市容環境秩序持續向好。

掃一掃在手機打開當前頁