當前位置: 首頁 > 政務公開 > 熱點回應

廣州市水務局關於水浸隱患的輿情處理情況

  • 2019-04-18 11:23:08
  • 來源: 市水務局
  • 0
  • 分享到
  一、關於輿情反映南沙東湧官坦村水浸的辦理情況

  (一)輿情反映的事項

  南沙東湧官坦村村內僅有1個排水口,逢雨必浸,積水還倒灌至村民家中,致村民蒙受較大經濟損失的問題。

  (二)調查及處理情況

  經南沙區環保水務局核查,積水位置為官坦村16隊人家路段分支,位置比較偏僻,排水設施標准不高,下水道老舊,路面砂石堆積,導致雨水不能順利排出而造成積水。

  據南沙區環保水務局回複,目前,該村村委已安排專業清理人員對周邊下水道進行了疏通,並挖深沙井,增設沙井蓋,積水問題已得到解決。

  下一步,我局將繼續督促南沙區環保水務局進一步複核區域排水需求,根據排水需要及時新建或改造排水設施,落實現有排水設施管護,確保排水安全。

  二、關於輿情反映白雲區鴉崗大道多個路段積水的辦理情況

  (一)輿情反映的事項

  白雲區鴉崗大道每逢強降水天氣,多個路段積水嚴重,加劇道路擁堵的問題。

  (二)調查及處理情況

  經查,白雲區鴉崗大道的內澇問題已被我局列入169個內澇點治理計劃中。經分析,造成內澇的主要原因是由於鴉崗大道廣清橋底及華快匝道橋底中間車道地勢低窪,排水管徑小,鵝春崗湧下遊未整治達標,造成河湧頂托,形成內澇。

  據白雲區水務局回複,2017年,鴉崗大道的內澇問題已被列入《市防洪排澇工程建設補短板行動方案(2017-2021年)》(穗府辦函﹝2017﹞279)采用工程措施治理。工程名稱:鴉崗大道沿線排水改造工程,主要工程內容為:對鵝春崗湧廣清高速至河口段及榮誠鞋廠段共2145m河湧進行整治;石沙路至廣清出口段新建箱涵416m,改建雨水管道共448m;對115m箱涵和倒虹吸管進行疏浚。由市財政安排建設資金,計劃2019年12月底完工。目前已完成項目前期工作並啟動招標程序開始招標。

  下一步,我局將繼續督促白雲區水務局,按時間節點要求完成施工內容,消除內澇隱患。同時,做好完工前的應急排水搶險工作,降低對交通通行的影響。

  三、關於輿情反映番禺區東環街東沙村工業區東環派出所旁,下水道倒灌汙水的辦理情況

  (一)輿情反映的事項

  番禺區東環街東沙村工業區東環派出所旁,強降雨天氣下,下水道常倒灌大量汙水到路面,形成大范圍積水現象,影響人車正常通行的問題。

  (二)調查及處理情況

  經番禺區水務局核查,該片區排水設施較為完善,路面雨水經管道收集後直接排入東沙湧,排水設施狀況良好。據該局初步判斷,大量汙水溢流到路面是受到近期中部汙水系統“洗管、洗井”影響暫時水浸,不會造成長期影響。目前,番禺區水務局已責成東環街、區汙水公司加強施工管理,避免因施工造成水浸。

  四、關於輿情反映白雲區大岡新苑小區排水設施管養不到位的辦理情況

  (一)輿情反映的事項

  白雲區大岡新苑小區,雖已實施雨汙分流工程,但因日常管養不足,排水口常堆積大量垃圾等,持續降水天氣下,小區內澇嚴重的問題。

  (二)調查及處理情況

  經查,該位置與我局掌握的白雲區大岡小學路段內澇為同一內澇點。大岡東街排入石井河的排水口在實施石井河截汙渠箱時被封堵造成內澇。

  據白雲區水務局回複,2月21日17時出現積水後,當晚21時白雲湖街會同大岡村協調施工單位打開被封堵排水口,21時50分積水消退,該位置內澇隱患已消除。

  下一步,我局將繼續督促白雲區水務局,要求施工單位對周邊封堵的排水口破除,避免沿線出現類似情況。
掃一掃在手機打開當前頁