當前位置: 首頁 > 政務公開 > 熱點回應

市市場監督管理局關於校園食品安全輿情的處理情況

  • 2019-10-29 15:02:42
  • 來源: 廣州市市場監督管理局
  • 0
  • 分享到

  一、輿情反映的事項

  個別學校對食品安全不夠重視,校園食品安全有待進一步提升。

  二、調查及處理情況

  市市場監管局、市教育局、市人社局聯合印發《關於做好2019年秋季學校食品安全工作的通知》,部署開展學校食堂食品安全工作。全面提升我市學校(含托幼機構,下同)食堂食品安全質量水平,同時利用學生放假期間對食品安全狀況進行全面排查和硬件設施的升級改造,最大限度消除學校食品安全隱患,保障師生飲食安全。

  一是嚴格落實學校食品安全管理主體責任。秋季開學期間全市各類學校立即開展食品安全自查,全面排查食品安全隱患;加強硬件設施建設,推進學校食堂升級改造工作;強化食堂資質審核,確保學校食堂經營資質合法合規。

  二是嚴格落實屬地食品安全的監管責任和行業主管部門責任。要求各區市場監督管理部門聯合街、鎮及食品經營單位的主管部門,認真組織日常監管巡查。同時做好每年春、秋季對學校食品安全的全覆蓋檢查。確保每間學校覆蓋到位,不留死角。指導食品經營單位規范經營、守法經營,共同做好食品安全工作。

  三是強化行政執法。加大對違法違規行為的查處力度,及時糾正不規范經營行為,對有問題的單位限期整改,及時回頭檢查。對於涉及違法行為的,“發現一起、查處一起”,堅決杜絕食品安全隱患,防范食物中毒及食源性疾病的發生。

  三、下一步工作

  (一)加強政府部門工作協調聯動。繼續加強與教育、人力資源和社會保障等行政主管部門的溝通和協作,健全完善溝通協商機制,進一步強化部門工作聯動,及時發現學校食堂食品安全問題,形成齊抓共管的長效監管機制。

  (二)進一步強化落實學校主體責任。學校校長是學校食堂食品安全第一責任人,督促學校建立食堂食品安全責任制,明確負責人,按規定要求配備專職或者兼職食品安全管理員,完善和落實各項管理制度,確保食品安全管理責任落實到位。

  (三)推進餐飲食品安全量化分級提升。督促學校落實食品安全管理主體責任、完善食堂流程布局和設施設備、規范餐飲服務食品安全操作、提升食品安全管理水平。

掃一掃在手機打開當前頁