⑷推動專業批發市場向展貿化、信息化、標准化發展。

⑷推動專業批發市場向展貿化、信息化、標准化發展。

  • 2015-12-28 15:43:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
工作項目: 推動專業批發市場向展貿化、信息化、標准化發展。
牽頭單位: 市商務委

2015年工作計劃:

1.組織編制全市專業批發市場及配套的汽車貨運場布局規劃。6月底前
2.組織一批批發市場與專業物流企業開展合作對接,推動市場自建或應用第三方電商平台轉型發展,積極推廣應用電子商務,有序實施商流物流分離,加快建設現代化展貿市場。12月底前 

總體完成情況:

已完成

具體推進情況:

1.正在推進中。會同市國土規劃委、市交委聯合委托市城市規劃勘測設計研究院,開展全市專業批發市場及配套汽車貨運場布局規劃編制工作,按照規劃編制工作需要,到各區的職能部門、重點批發市場企業、行業協會調研,經多次征求意見、組織召開座談會和修改完善,已編制完成規劃初稿,下一步擬組織召開專家評審會後報審。
2.已完成。一是按照《廣州市人民政府關於推動專業批發市場轉型升級的實施意見》,已組織越秀區解放南路的大都市等鞋業批發市場、一德路海味幹果市場、荔灣區財富天地廣場、廣州國萃花卉市場等傳統批發市場與廣東林安物流集團、廣州物流與供應鏈行業協會的廣州物流公共信息平台以及我市行業電商的龍頭企業衣聯網、人文網、酷有拿貨網、震海批發網等專業物流企業(平台)、電商企業進行對接,推動批發市場探索合作共贏新模式,“線上+線下”(020)聯動,並借助第三方物流企業將傳統物流業務外包分離,抽疏中心城區的市場分布密度。二是推動部分重點市場轉型升級取得實效。越秀區流花服裝商圈市場向國際采購中心和展貿型電子交易平台升級發展,海珠區依托華南鞋業批發市場,轉型升級為洋灣1601電子商務時尚島,積極拓展其展貿展示、研發設計等功能,建成以時尚消費品為主題特色的高端電子商務和科技企業總部集聚區;番禺區大力推進嶺南鞋業批發城成功轉型發展為嶺南電子商務產業園,致力打造傳統企業的電商孵化器、中小電商企業的騰飛助推器。目前,以我市15家市級示范專業市場為龍頭,有效帶動中心城區各類傳統專業市場向展貿化、信息化市場方向發展。 

未完成原因及下一步工作:

關於第1項工作的說明:專業批發市場及配套的汽車貨運場布局規劃的編制工作按程序加快推進中,因多次征求市區各單位、企業、行業協會的意見、組織召開座談會等原因,另,規劃設計的標圖建庫涉及我市近千個批發市場,需與我市“三規合一”平台有效銜接,協調市規劃、國土、建委等部門開放共享已有或正在編制的其他相關規劃成果和數據庫,工作量大,本規劃完成時間有所延遲。將於2016年一季度通過專家評審後報審。 

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁